Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые Арктического плавучего университета провели исследования на острове Ферсмана

20 июля, 10:47 UTC+3 БАРЕНЦЕВО МОРЕ МОРЕ 20, июля. /ТАСС

Члены экспедиции собрали более 40 образцов горных пород

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Ирина Скалина/ТАСС

БАРЕНЦЕВО МОРЕ, 20 июля. /ТАСС/. Научная группа Арктического плавучего университета, экспедиция которого проходит на борту научно-исследовательского судна "Профессор Молчанов", высадилась на острове Ферсмана в центральной части архипелага Земля Франца-Иосифа и провела полевые исследования, отобрав образцы горных пород.

"Высадка на острове Ферсмана, в изначально неперспективном районе, оказалась очень удачной. Получились интересные результаты по палеомагнетизму и эмиссии углекислого газа. Дальше эти данные будут обрабатываться на Большой земле", - сказал ТАСС руководитель экспедиции Константин Зайков.

По прогнозам, эта часть архипелага могла быть закрыта льдом, но судну удалось подойти к острову Хейса в районе метеорологической обсерватории им. Кренкеля. На остров Хейса высадку пришлось прервать из-за появления белого медведя. Группа с острова была эвакуирована. Небольшой остров Ферсмана находится напротив острова Хейса, и там работы удалось выполнить в полном объеме. Геологическая группа экспедиции отобрала более 40 образцов горных пород.

"Мы взяли палеомагнитные пробы породы из межпластовых тел долеритов (порода вулканического происхождения - прим. ТАСС.) и пробы контакта долерита с вмещающими породами. Мы сделали даже больше, чем планировали. Работу оцениваем как очень удачную, то, что обнаружили, для понимания местной геологии очень важно. Маленький остров оказался очень информативным", - сказал ТАСС научный сотрудник Новосибирского госуниверситета, геолог Николай Михальцов.

По его словам, далее эти пробы будут изучаться в лабораторных условиях. В частности, для исследования образцов необходима специальная камера, изолированная от магнитного поля Земли.

Девятая экспедиция научно-образовательного проекта "Арктический Плавучий университет" проходит 8-28 июля 2017г. на судне "Профессор Молчанов". В составе экспедиции - 58 человек, больше половины из них представляют Болгарию, Швейцарию, Кубу, Нидерланды, Францию и Германию. Организаторами проекта выступают Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (г. Архангельск) и Росгидромет.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама