Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пермский скелет трогонтериевого слона признан одним из трех самых полных в мире

27 июля 2017, 18:20 UTC+3 ПЕРМЬ ПЕРМЬ 27, июля. /ТАСС

Отмечается, что всего в мире найдено пять неполных скелетов этого животного

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕРМЬ, 27 июля. /ТАСС/. Скелет трогонтериевого слона, найденный в Пермском крае, уже вошел в тройку самых полных аналогичных скелетов в мире, при этом раскопки продолжаются, и в следующие сезоны ученым может стать доступен более полный скелет этого животного. Об этом сообщил в четверг в Перми научный руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко на пресс-конференции по итогам очередного полевого сезона на месте обнаружения древнего слона.

"Наш скелет пока еще не самый полный из найденных, но уже входит в тройку самых комплектных", - сказал Мащенко, пояснив, что всего в мире найдено пять неполных скелетов этого животного.

По его словам, в нынешнем сезоне ученые смогли найти много грудных позвонков, вторую локтевую кость слона, одну из костей задней конечности - бедренную кость и много костей от передней конечности - запястья, что раньше не попадалось ученым. "Сейчас можно сказать, что скелет собран на 50%. И поскольку мы видели, что в стенах находится еще довольно много костей, работы будут продолжены в следующем году", - добавил научный руководитель экспедиции.

В этом году экспедиция началась 4 июля и продолжалась до 18 июля, однако из-за проливных дождей ученым никак не удавалось добраться до костеносного слоя и начать собственно раскопки. По словам Мащенко, для того, чтобы добраться до места залегания находок, с помощью специальной техники убрали 350 кубометров грунта, еще 18 кубометров ученые убрали собственными руками.

Кости трогонтериевого слона были обнаружены в Оханском районе Пермского края в 2010 году - их заметили местные рыбаки, когда на обрушившемся берегу реки Камы показались части бивней животного. Системные работы начались здесь только в 2013 году, когда Пермский краеведческий музей получил лицензию на проведение раскопок. Основную массу находок ученые сделали в сезонах 2016 и 2017 годов. Предварительно установлено, что здесь находится полный скелет одного трогонтериевого слона и часть скелета второго слона.

Трогонтериевый слон (Mammuthus trogontherii) - представитель семейства слоновых, предок мамонта, обитавший на Земле приблизительно 1 млн 700 тыс. - 200 тыс. лет назад. Слон по размеру превосходил мамонта в среднем в 1,5 раза. Другое название этого животного - степной мамонт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!