Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новгороде археологи нашли самую длинную глаголическую надпись в России

31 июля 2017, 11:52 UTC+3

Надпись была открыта при раскопках в церкви Благовещения на Городище XII века

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

ТАСС, 31 июля. Ученые Института археологии РАН при раскопках в церкви Благовещения на Городище в Новгороде обнаружили множество надписей-граффити первой половины XII века, в том числе своеобразную настенную "летопись", самую длинную в России глаголическую надпись. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба института.

Каменная церковь на этом месте впервые была построена в 1103 году, затем в XIV столетии старый храм был разрушен, а на его месте был выстроен новый, сильно пострадавший в Великую Отечественную войну. В частности, при раскопках на территории городища ученые обнаружили 49 фрагментов надписей-граффити первой половины XII века.

"В отличие от современных граффити их делали не вандалы, это была социально принятая практика - на стенах храмов, ниже уровня росписей процарапывались сообщения о текущих событиях, молитвы, даже деловые записи. Это была своеобразная средневековая стенгазета. Возможно, что летописцы сверялись с этими граффити как с таким своеобразным архивом", - сказал руководитель Новгородского архитектурно-археологического отряда Института археологии, член-корреспондент РАН Владимир Седов, чьи слова приводятся в сообщении.

Самые интересные из найденных сообщений - надписи о смерти и погребении князя Всеволода Мстиславича, который княжил в Новгороде с 1117 по 1136 год, а потом был изгнан из города и умер в 1138 году в Пскове. Этим событиям посвящены три надписи в алтаре, одна "парадная" и пространная, написанная очень красивым почерком, вторая очень краткая, и третья - о том, что он был погребен на следующий день после смерти.

Ученые также обнаружили несколько надписей глаголицей, первым славянским алфавитом, который к началу XII века уже использовался крайне редко. Одна из надписей, содержащая молитву, возможно, является самой большой известной на нынешний момент глаголической надписью в России.

Помимо надписей и фрагментов росписей археологи обнаружили при раскопках свинцовую печать князя Мстислава Давидовича Смоленского, который короткое время княжил в Новгороде, а также множество других артефактов, например, лодейные заклепки. Предполагается, что после раскопок остатки древнего храма будут музеефицированы - убраны под стеклянную крышу, чтобы все желающие могли увидеть остатки ее стен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!