Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Открытия экспедиции Плавучего университета помогут обновить карты почв в Арктике

1 августа 2017, 15:38 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Ирина Скалина

Глава экспедиции отметил, что рейс прошел "крайне успешно с точки зрения целей, которые были запланированы"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Ирина Скалина/ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 1 августа. /Корр. ТАСС Ирина Скалина/. Полученные в ходе рейса Арктического плавучего университета (АПУ-2017) данные помогут улучшить карты почв и морских течений в российской Арктике и понять процессы изменения климата на арктической территории. Об этом рассказал ТАСС один из участников экспедиции, заведующий отделом географии и эволюции почв института географии РАН Сергей Горячкин.

Арктический плавучий университет - совместный проект Северного Арктического федерального университета и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Девятая экспедиция университета в высокие широты проходила с 8 по 28 июля в акватории Баренцева и Белого морей, на территории архипелага Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) и в северной части архипелага Новая Земля. В ней приняло участие 58 человек, из них 25 - из Швейцарии, Кубы, Болгарии, Германии, Швеции, Франции, Нидерландов.

"Результатом будут фундаментально-научные, почвенно-географические решения какие-то. Это поможет соответственно улучшить как почвенные карты, так и классификацию почв", - сказал Горячкин, отметив, что она также поможет уточнить схему зонирования в Арктике.

По словам ведущего инженера-аспиранта Арктического и Антарктического НИИ Анны Весман, измерения были сделаны на 47 станциях. "Наша главная работа была сосредоточена на разрезах Новая Земля - ЗФИ: Русская Гавань - Мыс Флора, остров Сальм - Мыс Желания. Это разрезы, на которых в предыдущие несколько лет проводились исследования группой наших ученых из Арктического и Антарктического НИИ, океанографические исследования по поводу циркуляции и динамики ветвей атлантических вод в этом регионе. По результатам наших исследований можно будет уточнить схему циркуляции, более уверенно говорить об этом", - сказала она ТАСС.

По словам Весман, результаты исследований помогут уточнить степень влияния атлантических вод на Северный Ледовитый океан.

"Экспедиция прошла крайне успешно с точки зрения целей, которые были запланированы. Были сделаны важные открытия, которые мы уже можем констатировать на достаточно раннем этапе камеральной обработки собранных материалов. Данные в области океанологии, морской биологии, орнитологии, почвенно-экологических исследований свидетельствуют о том, что действительно происходит глобальное изменение климата и при этом воздействие человека усугубляет те процессы, которые наблюдаются", - сказал ТАСС руководитель экспедиции Константин Зайков.

Как пояснил Зайков, экспедицией был собран большой объем данных, которые предстоит изучить в течение года, чтобы приоткрыть тайны Русской Арктики.

Изменения маршрута

Плавучий университет прошел по маршруту Архангельск - Белое море - Русская Гавань (Новая Земля) - мыс Флора острова Нортбрука (Земля Франца-Иосифа) - бухта Тихая острова Гукера (ЗФИ) - остров Алджера (ЗФИ) - остров Ферсмана (ЗФИ) - остров Хейса - акватория вблизи острова Греэм-Белл (ЗФИ) - острова Куна и Кейна (ЗФИ) - мыс Зенит острова Хейса - бухта Тихая острова Гукера - бухта Топографов острова Земля Александры (ЗФИ) - мыс Желания (Новая Земля) - Соловки - Архангельск.

АПУ-2017 достиг самой северной точки за время существования проекта: 81 градус 15 минут 7 секунд северной широты севернее островов Куна и Кейна вблизи острова Беккера архипелага Земля Франца-Иосифа.

Пришлось во многом отступить от первоначального плана: высадке на мысе Флора помешал туман, на острове Хейса - белый медведь, а на север Земли Франца-Иосифа "Молчанов" не пустили льды. Участники рейса не смогли провести исследования на островах Греэм-Белл и Рудольфа, но, в частности, по почвам удалось найти аналогичную Греэм-Беллу площадку на острове Алджера.

"Острова Алджера в программе не было, а это маленький аналог острова Греэм-Белл, потому что он песчаный, и мы увидели, что хотели, не на Греэм-Белле, а на Алджера. В целом я доволен", - сказал ТАСС Горячкин.

Международный образовательный проект

АПУ - не только исследовательский, но и образовательный проект, поэтому 30 участников экспедиции - студенты российских и зарубежных вузов. "Немаловажным является успешная реализация образовательной программы: горящие глаза и восторг свидетельствуют, что экспедиция удалась и удовлетворила интересы ребят, которые участвовали в нашей арктической одиссее. При этом те отчеты, которые они делали во время сессий, свидетельствуют, что проведена очень большая работа. Возможно, это станет мостиком к серьезной научной карьере в будущем, и кто-то из них пополнит ряды отважных полярников, покорителей нашей необъятной российской Арктики", - сказал ТАСС руководитель экспедиции.

Руководитель швейцарской группы экспедиции журналист и русист Эрик Хёсли сказал ТАСС, что рейс открыл Арктику и Россию для его участников. "Образ во многом изменился, они очень много узнали, они работали совсем в других условиях, чем привыкли. Конечно, я надеюсь, что это <...> - начало процесса, когда люди начнут интересоваться тематикой Арктики. <...> Это был интересный опыт, как надо вместе работать", - сказал Хёсли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости