Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Низкая численность гнездящихся птиц зафиксирована в Арктике из-за долгой зимы

4 августа 2017, 19:49 UTC+3 ТАСС

Подобная тенденция в будущем окажет влияние на популяцию птиц, отметил эксперт

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС, 4 августа. Ученые зафиксировали в этом году низкую численность гнездящихся птиц в арктическом регионе в ходе научной экспедиции "Открытый океан: Архипелаги Арктики". Как сообщил журналистам в пятницу участник экспедиции орнитолог Алексей Ежов, это связано с затяжной зимой.

"В ходе экспедиции мы отметили, что в этом году из-за поздней зимы очень плохое гнездование птиц - численность гнездящейся фауны крайне низкая. Мы это связываем с затяжной зимой", - сказал Ежов в ходе пресс-конференции по итогам экспедиции.

Он добавил, что во время наблюдений за пернатыми участники экспедиции сделали вывод, что в период их гнездования в тундре сохранялся снежный покров, который обычно отсутствует в это время, что нарушило естественные процессы гнездования. "С колониальными птицами, которым наличие снега в тундре никак не мешает размножаться, аналогичная ситуация. Это связано с тем, что из-за снега у них не было доступа к кормовой базе", - отметил орнитолог.

По его словам, крайне низкая численность гнездящихся птиц "несомненно отразится на их популяции в будущем".

В арктических регионах страны, по оценкам ученых, обитают до 290 различных видов птиц. Количество птиц в Арктике составляет до 50% от всех береговых птиц мира.

Научная экспедиция "Открытый океан: Архипелаги Арктики" стартовала в июле текущего года. Группа ученых на судне "Alter Ego" отправилась из Мурманска к архипелагу Новая Земля. Приоритетной задачей для них стало орнитологическое исследование арктической фауны по международной программе "Sea Track" - они установили геолокаторы в местах гнездования птиц для того, чтобы определить миграционные потоки пернатых и установить степень влияния деятельности человека в Арктике на их жизнь.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама