Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вспышка на Солнце привела к ухудшению связи в Европе и Америке

7 сентября 2017, 8:37 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко

Эксперт также сообщил, что утром 7 сентября начнется еще одна магнитная буря, которая может повлиять на самочувствие людей, страдающих хроническими заболеваниями

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/NASA/Goddard Space Flight Center/SDO

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 сентября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Вспышка на Солнце, самая мощная за последние 12 лет, которая произошла 6 сентября, привела к ухудшению связи на территории Европы и Америки. Мощность вспышки оценивается как близкая к максимально возможной, сообщил ТАСС руководитель Центра космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова Российской академии наук (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

"Мы оцениваем мощность вспышки как близкую к максимальной - X9,3 (буква означает класс "экстремально больших вспышек", а цифра - силу вспышки - прим. ТАСС). Она несет угрозу отказов космической техники и систем связи. Вспышка уже дала ухудшение качества связи в Европе и Америке", - сказал он.

Эксперт также спрогнозировал утром 7 сентября начало магнитной бури, что влечет ухудшение самочувствия людей, страдающих хроническими заболеваниями. "Экстремальной вспышке предшествовала вспышка меньшего масштаба, начавшаяся 6 сентября около 16:00 мск, а 4 сентября прошла серия вспышек класса "М", предыдущего по мощности по отношению к классу "Х". Выброс солнечного вещества, сопровождавший вспышки класса "М" 7 сентября, как ожидают ученые, вызовет магнитную бурю", - сказал Гайдаш.

По его словам, речь также идет о летящем от Солнца к Земле потоке протонов, способных вызвать небольшое повышение радиационного фона. Гайдаш отметил, что ученые внимательно следят за последствиями вспышки X9,3, чтобы определить, сопровождалась ли она выбросом солнечного вещества в сторону Земли. "Иногда мощная вспышка не сопровождается выбросом и наоборот. Если выброс во время экстремально большой вспышки все же был, то он достигнет Земли 8-9 сентября", - сказал собеседник агентства.

Центр космической погоды ИЗМИРАН ведет постоянное наблюдение за Солнцем, отслеживая появление на нем пятен, регистрируя вспышки и отслеживая их последствия, чтобы предупреждать структуры, отвечающие за безопасность работы космических аппаратов на орбите, другой сложной техники, об опасных явлениях космической погоды.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама