Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава РАН: академик Пустовойт должен был оказаться среди нобелевских лауреатов по физике

3 октября, 16:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, октября. /ТАСС

Александр Сергеев напомнил, что советские физики Пустовойт и Герценштейн в 1962 году описали схему использования лазерного излучения для детектирования гравитационных волн

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Среди лауреатов Нобелевской премии по физике, имена которых были объявлены во вторник, должен был быть российский ученый-физик Владислав Пустовойт, поскольку он еще в 1962 году теоретически описал принцип использования света для детектирования гравитационных волн. Об этом во вторник ТАСС сообщил президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Нобелевская премия 2017 года в области физики присуждена Райнеру Вайссу, Кипу Торну и Берри Бэришу за решающий вклад в проект LIGO (Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория), а также "наблюдение за гравитационными волнами".

"Безусловно, если говорить об идейном приоритете, как должна быть организована установка для детектирования гравитационных волн с помощью света, сказали наши ученые - Владислав Иванович Пустовойт - наш знаменитый академик, ныне здравствующий, безусловно заслуживает того, чтобы быть в числе нобелевских лауреатов по детектированию гравитационных волн. Потому что именно в статье, где он является одним из соавторов, была предложена схема, которая потом была реализована в проекте LIGO", - сказал Сергеев.

Глава РАН напомнил, что в 1962 году советские физики Пустовойт и Михаил Герценштейн опубликовали научную статью, в которой описали схему использования лазерного излучения для детектирования гравитационных волн. Так, они предложили использовать модифицированный интерферометр Альберта Майкельсона. Однако долгое время этот метод оставался очень дорогим и сложным. Предложенная ими схема была предтечей того, что позднее было сделано в LIGO, отмечает Сергеев.

Ученый также напомнил, что в экспериментах LIGO активно участвовали научные группы под руководством профессора физического факультета МГУ Валерия Митрофанова и Институт прикладной физики РАН.

Триумф человека и технологий

Президент академии наук отмечает также, что детектирование гравитационных волн - это и "триумф человеческой мысли", и триумф современных технологий.

"То, что используется для детектирования гравитационных волн сейчас - это самые последние достижение в сфере лазерной физики и вакуумных технологий и новейшие средства для обработки и расшифровки информации. Действительно без такого уровня технологий, которые есть сейчас, помыслить 2-3 десятка лет назад о том, что мы можем детектировать гравитационные волны, было нельзя", - заметил Сергеев.

Президент РАН поздравил Вайсса, Торна и Бэриша за всемирное признание научного сообщества. Он добавил, что они являются действительно выдающимися учеными.

"Мне очень приятно, потому что это коллеги, которых мы все хорошо знаем. <...> Это действительно, на мой взгляд, правильное решение нобелевского комитета, потому что никаких сомнений в том, что гравитационные волны есть, что они детектированы, и в том, что открылся новый канал наблюдения за Вселенной, теперь ни у кого нет", - сказал Сергеев.

Как детектируют гравитационные волны

Гравитационные волны - это колебания ткани пространства-времени, которые разбегаются от массивных объектов, движущихся с переменным ускорением.

Из-за относительной слабости гравитационных сил (по сравнению с прочими) волны имеют весьма малую величину, с трудом поддающуюся регистрации. Похожим образом перемещающийся электрический заряд порождает электромагнитные волны, которые гораздо легче зарегистрировать. Обнаружение гравитационных волн подтвердило предсказание общей теории относительности Альберта Эйнштейна, сделанное в 1915 году, и ознаменовало начало новой области гравитационно-волновой астрономии.

Впервые гравитационные волны были зарегистрированы 14 сентября 2015 года в 13:51 по московскому времени одновременно двумя профильными обсерваториями LIGO - в штатах Луизиана и Вашингтон, а официально участники проекта объявили об открытии гравитационных волн 11 февраля 2016 года на пресс-конференциях, одновременно прошедших в Вашингтоне, Москве и других городах.

Обсерватории LIGO расположены в Луизиане и Вашингтоне, зеркала в них находятся на расстоянии около 4 километров друг от друга. Гравитационная волна, которая приходит на Землю от очень далеких событий во Вселенной, меняет расстояние между зеркалами резонаторов в интерферометрических детекторах, и лазерный луч фиксирует эти изменения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама