Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые представят на Алтае итоги исследования ямальского памятника эпохи энеолита

3 октября 2017, 17:46 UTC+3

Археологи расскажут о результатах комплексных исследований памятника Горный Самотнел-1 в Приуральском районе

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС, 3 октября. Ученые Научного центра изучения Арктики представят результаты исследования памятника эпохи энеолита в Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) на Всероссийском археологическом съезде в Алтайском крае. Об это во вторник сообщили в пресс-службе центра.

"От научного центра в съезде участвуют сотрудники сектора археологических исследований Андрей Плеханов, Ольга и Даниил Тупахины. Ямальские археологи работают на секциях "Междисциплинарные подходы и палеоэкологические реконструкции в археологических исследованиях" и "Культурно-исторические процессы в Средневековье", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что, в частности, археологи расскажут о результатах комплексных исследований памятника эпохи энеолита Горный Самотнел-1 в Приуральском районе. "Изучение жилых построек памятника позволило получить новые знания о социально-экономических отношениях и типах домохозяйства обитателей древнего поселения. Найденные рыболовные орудия - остатки сети на крупную рыбу, грузила, берестяные поплавки подтвердили предположения ученых о наличии развитой формы сетевого рыболовства на Оби в эпоху энеолита", - уточнили там.

Кроме того, на съезде будет представлен доклад о том, как по фрагментам керамики, обнаруженным на памятниках V-VI и XI-XII вв. нашей эры на полуострове Ямал, археологи центра изучают процессы заселения тундры от реки Юрибей до берега Карского моря.

Всероссийский археологический съезд проходит со 2 по 7 октября в Барнауле и Белокурихе. Его организаторами выступают Алтайский государственный университет, Институт археологии и этнографии СО РАН, Институт археологии РАН и Институт истории материальной культуры РАН. Он собрал около 900 ученых и специалистов из 80 регионов России, США, Германии, Казахстана, Польши, Франции, Великобритании и других стран.

Научный центр изучения Арктики создан в 2010 году. В его составе работают секторы археологии, этнологии, социально-гуманитарных исследований, регионоведения, геолого-географических, медицинских и эколого-биологических исследований.-

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!