Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
Поисковики обнаружили в Крыму захоронение русских воинов XVIII века
Сообщается, что находка "совершенно уникальна и многое может рассказать о событиях 250-летней давности"
Фото Центральный музей Тавриды в Симферополе

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 октября. /ТАСС/. Поисковый отряд "Память Перекопа" обнаружил на севере Крыма останки 861 русского воина армии князя Долгорукова, которые штурмовали Перекопские укрепления во второй половине XVIII века, сообщается на сайте Центрального музея Тавриды.

"Это большое и на сегодняшний день единственное захоронение солдат и офицеров второй армии князя Долгорукова, относящееся к периоду завоевания Крыма во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов", - говорится в сообщении.

В погребальных ямах были обнаружены металлические пуговицы, нательные кресты, иконки, свинцовые пули и монеты.

"До сих пор на территории Крыма еще не делалось находок такого рода, она совершенно уникальна и многое может рассказать нам о событиях 250-летней давности", - говорится в сообщении. Обнаруженное передано в Центральный музей Тавриды.

Войска князя Василия Михайловича Долгорукого-Крымского вошли на полуостров в 1771 году. Тогда ими были взяты турецкие крепости Ор-Капу, Кафа, Арабат и другие. В 1774 году турки попытались взять реванш и высадили десант близ Алушты и Ялты, где произошли кровопролитные столкновения с русскими войсками. В боях под Алуштой был ранен в голову будущий русский фельдмаршал Михаил Кутузов.

В Симферополе установлен памятник князю Долгорукому, одна из улиц носит его имя.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Теги