Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
Потомки Альфреда Нобеля объявили в Тамбове об учреждении новой международной премии
По предварительным данным, "премия будет связана с исследованиями в области альтернативной энергетики"

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Новая премия в области альтернативной энергетики будет учреждена потомками Альфреда Нобеля, об этом стало известно в ходе проходящего в Тамбове конгресса-встречи лауреатов Нобелевских премий и нобелистов.

"Новая премия будет создана прямыми потомками Альфреда Нобеля - Микаэлем и Петером Нобелями. Они приняли решение сделать новую премию, отдельную от Нобелевской премии, но такого же высокого международного уровня и строгого порядка отбора", - сказал ТАСС заместитель начальника управления информационных технологий администрации Тамбовской области Николай Земской.

Он уточнил, что о новой премии Микаэль и Петер Нобели заявили в рамках пресс-конференции на проходящем в Тамбове с 24 по 28 октября Нобелевском конгрессе - XI Международной встрече-конференции лауреатов Нобелевских премий и нобелистов. В конгрессе принимают участие около 1,2 тыс. человек, в его президиум входят порядка 40 человек.

"Пока официального документа о новой премии потомков Нобеля нет, он только будет подготовлен, как и методика ее вручения, и ее сумма, и место ее первого вручения. Предварительно, премия будет связана с исследованиями в области альтернативной энергетики", - добавил Земской.

Как уточнил в беседе с корреспондентом ТАСС президент Международного информационного Нобелевского Центра Вячеслав Тютюнник, возглавляющий Тамбовское региональное отделение по нобелистике Российской академии естественных наук, в данный момент идут переговоры. На этих перговорах с потомками Нобеля уточняются детали учрежденной премии.

Нобелевская премия является одной из самых престижных ежегодных международных премий, она учреждена по завещанию Альфреда Нобеля, уроженца Швеции, химика, инженера, автора 355 изобретений, в том числе динамита, производителя вооружения. Для вручения премии в 1900 году был организован Фонд Нобеля, с тех пор премия присуждается за выдающиеся открытия в области химии, физики, физиологии или медицины, литературы, а также за содействие установлению мира во всем мире. В 2017 году размер Нобелевской премии составил $1,118 млн.