Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потомки семьи Нобеля вручат новую премию в 2019 году в Петербурге

25 октября 2017, 21:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, октября. /ТАСС

Предполагается, что процедура отбора лауреатов будет предложена Высшей технической школе в Цюрихе

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Первая международная премия потомков семьи Альфреда Нобеля будет вручена в России. По договору с Микаэлем и Петером Нобелями, возглавляющими "Нобелевский траст устойчивости", первое награждение пройдет в мае 2019 года в Санкт-Петербурге, сообщил в среду ТАСС президент Международного информационного Нобелевского центра Вячеслав Тютюнник.

"Сегодня нам удалось договориться, чтобы новая международная награда семьи Нобелей за выдающиеся достижения, способствующие устойчивому развитию человечества, впервые была вручена в России. Потому что тут Нобели работали много лет. Спор шел между многими странами, но в конце концов Нобели сказали свое окончательное слово: это будет сделано в России, в Санкт-Петербурге, в мае 2019 года", - сказал Тютюнник.

Он добавил, что пока процедура конкурсного отбора, как и число возможных претендентов, количество лауреатов, сумма премии, церемониал вручения не утверждены, но все организационные вопросы будут решены уже в ноябре. "Предполагается, что процедура отбора лауреатов будет предложена швейцарскому вузу - Высшей технической школе в Цюрихе. Потомки семьи Нобеля делают упор на достижения, связанные с экономией энергии, с альтернативной энергетикой", - отметил собеседник агентства.

Как пояснил Тютюнник, Микаэл и Петер Нобели - внучатые племянники Альфреда Нобеля, они возглавляют созданный ими "Нобелевский траст устойчивости" и недовольны тем, что Нобелевские премии присуждают за работы, сделанные 20-30 лет назад. "Потому что Альфред Нобель написал завещание с указанием награждать за открытия, сделанные в прошедшем году. В связи с этим, Нобели долго думали и наконец решились на то, чтобы от своего имени заявить награду - ежегодную премию "Нобелевского траста устойчивости" за выдающиеся достижения, способствующие устойчивому развитию человечества, сделанные в прошедшем году", - уточнил он.

О создании новой международной премии потомки семьи Нобеля объявили в ходе проходящего в Тамбове с 24 по 28 октября Нобелевского конгресса - XI Международной встречи-конференции лауреатов Нобелевских премий и нобелистов, где участвуют около 1,2 тыс. человек. Потомки Нобелей заявили, что новая премия никак не связана с Нобелевской премией, но будет такого же высокого международного уровня и строгого порядка отбора.

Нобелевская премия является одной из самых престижных ежегодных международных премий, она учреждена по завещанию Альфреда Нобеля, уроженца Швеции, химика, инженера, автора 355 изобретений, в том числе динамита, производителя вооружения. Для вручения премии в 1900 году был организован Фонд Нобеля, с тех пор премия присуждается за выдающиеся открытия в области химии, физики, физиологии или медицины, литературы, а также за содействие установлению мира во всем мире. В 2017 году размер Нобелевской премии составил 1,118 млн долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!