Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ученые благодаря электронам увеличили срок хранения рыбных пресервов в 4 раза

26 октября 2017, 12:39 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 26, октября. /ТАСС

Исследователи уверены, что метод холодной пастеризации с использованием электронных ускорителей совершенно безопасен для здоровья человека

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 26 октября. /ТАСС/. Ученые из Новосибирского госуниверситета и Сибирского отделения РАН совместно с коллегами из Калужской области смогли увеличить срок хранения рыбных пресервов с помощью промышленного ускорителя электронов. Как сообщает в четверг Институт ядерной физики СО РАН со ссылкой на научный журнал "Радиация и риск", технология холодной пастеризации рыбы с помощью радиационной обработки снижает уровень микробиологического загрязнения и продлевает сроки хранения пресервов в четыре раза.

"Рыбные пресервы не подвергаются термической обработке и поэтому их сроки хранения ограничены. Задача увеличения сроков хранения при таких режимах решается производителем за счет добавления химических веществ - консервантов и соли. Это сказывается на вкусовых показателях продукции и, возможно, потенциально опасно для здоровья. В результате экспериментов ученые выяснили, что холодная пастеризация рыбных пресервов снижает уровень микробиологического загрязнения и не меняет вкусовые и физико-химические показатели; за счет уменьшения количества микроорганизмов сроки хранения продлеваются до 45 суток", - приводит издание результаты эксперимента ученых.

Над экспериментом работали исследователи из института ядерной физики Сибирского отделения РАН, Новосибирского государственного университета и обнинского ВНИИ радиологии и агроэкологии. В перспективе электронное облучение планируется использовать для полуфабрикатов, упакованных в герметичную тару. Сейчас ученые проводят эксперименты с мясным фаршем, и по предварительным данным, метод электронно-лучевой обработки эффективен так же, как и в случае с рыбными пресервами.

"Огромная область применения радиационной обработки упакованных продуктов - это военные пайки, пища для космонавтов, диетические продукты для больных со сниженным иммунитетом и многое другое", - цитирует журнал слова кандидата биологических наук Владимира Кобялко.

Ранее сообщалось, что технологию холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов, которая используется во многих странах для продления срока их годности, в России начнут применять не ранее 2017 года. Закон, разрешивший ее, начал действовать с 1 января 2016 года. Сейчас в России к этой технологии все еще относятся настороженно, что, по словам ученых, не имеет никаких оснований. По их мнению, метод холодной пастеризации с использованием электронных ускорителей не представляет никакой угрозы для здоровья человека.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!