Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые с помощью золотых наноантенн узнали, как сделать электронику мощнее

26 октября 2017, 14:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, октября. /ТАСС

Речь идет об устройствах, которые в перспективе будут использоваться для создания гибких дисплеев и вычислительных схем

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Ученые Томского политехнического университета и их коллеги из Германии провели эксперимент, в котором впервые показали как ведут себя участки двумерных материалов, из которых производят составляющие гибких электронных устройств, сообщила в четверг пресс-служба Томского политехнического университета. Технология, которую использовали ученые для исследования, позволит делать более производительные электронные наноустройства.

Результаты исследования описаны в научной статье, опубликованной в журнале NanoLetters.

Речь идет о гибких устройствах, которые находятся в стадии исследования и будут в перспективе использоваться для создания гибких дисплеев и вычислительных схем, например о дисплеях для гибких мобильных телефонов и других гаджетов, гибких оптических схемы, гибких солнечные батареях.

Ученые из ТПУ использовали технологию TERS (Tip-Enhanced Raman Spectroscopy), с помощью которой можно проанализировать наноструктуры, узнать, как они работают и увидеть дефекты в этих материалах, чтобы их исправить.

В этой технологии исследуемую частицу облучают лазером, а затем улавливают отраженное излучение, чтобы узнать ее структуру. Для усиления сигнала от исследуемой частицы используют наноантенну из золота, на кончик которой и помещают исследуемый объект.

"Сейчас в сфере электроники, цифровых технологий идет тенденция к миниатюризации устройств. Наиболее актуальна эта тенденция для транзисторов. Уже сегодня с помощью современных технологий создаются транзисторы с шириной канала 12-14 нанометров... Чтобы совершенствовать эти технологии и дальше, создавая транзисторы еще меньших размеров, нам нужно понимать, как ведет себя полупроводниковый материал при взаимодействии с металлом, как меняются его свойства в наномасштабе", - приводит пресс-релиз слова профессора кафедры лазерной и световой техники ТПУ Рауля Родригеса.

Об исследовании

Ученые исследовали с помощью TERS наночастицы золота, на покрытые двумя слоями дисульфида молибдена, материала, который используют в гибких электронных устройствах. В результате исследования выяснилось, что дисульфид молибдена в контакте с золотом деформируется, причем сильнее, чем ожидалось. "Важно понимать, что происходит при создании контакта между полупроводником (дисульфидом молибдена) и проводником (золотом), если мы хотим создать наноустройство, - отмечает Рауль Родригес. - Мы показали в своей работе, что нельзя пренебрегать взаимодействием между тонкой пленкой и подложкой в электронных наноустройствах".

Полученный результат говорит о том, что с помощью технологии TERS можно получать информацию о локальных напряжениях, проводить анализ двумерных материалов на наноуровне и делать электронные устройства компактнее и мощнее. Кроме того, авторы исследования предполагают, что теперь наноантенны, которые производят в Германии, можно будет делать в Томском политехе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!