Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мичуринские ученые поставили для проекта SIRIUS-17 20 видов космического питания

8 ноября 2017, 14:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, ноября. /ТАСС

Продукты изготовлены из натурального сырья с заданным биологически активным витаминным составом и сбалансированными пищевыми веществами

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Ученые Мичуринска Тамбовской области поставили для участников международного изоляционного проекта SIRIUS-17 специально разработанные 20 видов продуктов питания. Об этом в среду сообщил ТАСС руководитель Федерального научного центра имени Мичурина Михаил Акимов.

"Мы поставили на проект SIRIUS-17 около 20 видов пищевых продуктов, в том числе первые и вторые блюда, различные овощные направления, соусы и напитки. Ранее у космонавтов было специализированное питание, особо не обращали внимание на сочетание пищевого состава и вкуса, а сейчас нам поставили задачу сделать его максимально приближенным к тому, что они едят на земле. Учет вкусовых пристрастий и предпочтений - это очень полезно в условиях закрытых объектов при больших психоэмоциональных нагрузках", - сказал Акимов.

Он рассказал, что все продукты распределены по порциям в мягкой упаковке, они из натурального сырья и без консервантов, с заданным биологически активным витаминным составом и сбалансированными пищевыми веществами.

"Мужчине рацион на 2800 килокалорий, женщине около 2000, но это четко нормированное питание в закрытых условиях, где на каждом этапе учитывается и гиподинамия, и высокие физические нагрузки", - объяснил Акимов.

По его словам, партию продуктов по техзаданию ученых Института космической медицины для проекта произвели Мичуринский экспериментальный центр "М-Конс-1" и Федеральный научный центр имени Мичурина.

"На первые блюда изготовлена линейка супов, в которых сбалансированы вкусовые и потребительские качества, вторые блюда - это каши, гарниры с мясом, растительные и мясорастительные продукты, в которых определенно нормированы белки, пищевые волокна, жировые компоненты. А также овощные продукты в виде икры, комбинации в форме салатов, фруктово-ягодные нектары и напитки", - объяснил Акимов.

Космическое питание из Мичуринска

Акимов добавил, что опыт создания продуктов для космонавтов и спортсменов у Федерального центра имени Мичурина большой.

СПЕЦПРОЕКТ

Просто космос

От Гагарина до "ЭкзоМарса"

"В проектах космического питания мы участвуем с 2009 года, когда стартовал проект "Марс-500" с экспериментом на 1,5 года изоляции участников и моделированием их полета на Марс. С 2011 года поставляем на Международную космическую станцию 25 наименований продуктов и свежие яблоки, для чего выбрали два сорта - из Краснодарского края и из Липецкой области - и специально разработали технологию их долгого хранения. А для Олимпиады-2014 мы готовили линейку продуктов для предотвращения воздействия на спортсменов тяжелых нагрузок, которые могут вызвать асфиксию мозга, снижение реакции", - уточнил руководитель центра.

Об эксперименте

Эксперимент SIRIUS-17 стартовал 7 ноября, его проводит Институт медико-биологических проблем Российской академии наук. По сценарию, это космический корабль, который летит на Луну.

В составе экипажа представитель РКК "Энергия" Марк Серов, космонавт-испытатель Центра подготовки космонавтов Анна Кикина, представитель концерна Airbus Виктор Феттер и три сотрудника ИМБП - Илья Рукавишников (врач экипажа), Елена Лучицкая и Наталья Лысова. Экипажу предстоит провести более 60 разных экспериментов, "поймать" спутники рукой-манипулятором, управлять ровером на поверхности "Луны".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости