Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологи начали раскопки на месте средневекового ханского дворца в Симферополе

13 ноября 2017, 15:34 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ СИМФЕРОПОЛЬ 13, ноября. /ТАСС

Директор Института археологии Крыма Вадим Майков сообщил о найденном фрагменте средневекового водопровода, который вел к дворцу

Поделиться
Материал из 1 страницы

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 ноября. /ТАСС/. Археологи в Симферополе приступили к раскопкам территории, где, по их мнению, может находиться средневековый ханский дворец Калга-Султана - второго по значимости человека после хана в иерархии Крымского ханства. Об этом ТАСС в понедельник сообщил директор Института археологии Крыма Вадим Майков.

"Мы уже нашли фрагмент средневекового водопровода, который вел к дворцу. То есть полностью подтверждаются наши предположения, что на этом месте [где идут раскопки] есть культурный слой средневекового времени", - сказал Майков.

Ряд СМИ сообщил в понедельник, что на этой территории в Симферополе уже обнаружен ханский дворец, однако Майков считает данные заявления преждевременными.

"Пока преждевременно [говорить об обнаружении ханского дворца]. Пока никто не знает на сегодняшний день, осталось ли там что-либо от дворца или нет. Пока не знаем этого и мы. Если нам повезет, то фундамент этот [дворца] мы найдем, но это в случае большой удачи", - полагает собеседник агентства.

Древний дворец

Глава института рассказал, что, согласно дошедшим до нас письменам, на месте, где нашли фрагмент средневекового водопровода, находился дворец Калга-Султана.

"Есть описание этого дворца, он состоял из множества построек, но его изображение до нас не дошло, как он выглядел, из каких построек состоял, мы можем только предполагать, есть упоминания, что после вхождения Крыма в состав Российской Империи этот дворец разобрали. На его месте возникла пивоварня, а в послевоенное время здесь находился пивзавод, который в начале 80-х годов прошлого века был заброшен, поэтому там ситуация сложная [с точки зрения раскопок]. Там наверняка есть постройки и XX века, и XIX, и конца XVIII. Возможно, какие-то остатки древних кладов средневековья там могут оставаться", - сказал Майков.

По его словам, Калга - титул второго по значимости после хана лица в иерархии Крымского ханства. Должность была учреждена в 1486 году. Калгу назначал каждый хан при вступлении на престол и почти всегда выбирал человека на эту должность из числа своих родственников.

Крымское ханство - феодальное государственное образование, возникшее на территории Крыма в результате распада Золотой Орды и просуществовавшее с 1441 по 1783 год.

Спасение территории от застройки

Майков добавил, что, подтвердив наличие культурного слова средневекового времени на месте раскопок, археологи спасли эту территорию от застройки.

"На первом этапе нужно было определиться, есть ли там культурный слой. Эту задачу на сегодняшний день мы решили: культурный слой там есть. Исходя из этого можно требовать, чтобы всю эту территорию ставили на учет, как выявленный объект археологического культурного наследия, четко ограничили территорию, чтобы не было никаких вопросов о том, можно там строить что-либо или нельзя", - сказал директор института.

Депутат Госдумы от Крыма, который побывал на раскопках, Руслан Бальбек рассказал журналистам, что эту землю, где, возможно, находится дворец, застройщики пытались оформить в свою собственность для возведения частных домов, из-за чего в столице Крыма постоянно возникали конфликты.

Бальбек заверил, что этот участок земли не будут застраивать. "Следующим этапом будет внесение объекта в реестр памятников культурного наследия. С сегодняшнего дня готовятся все необходимые процедурные шаги для оформления документов. В российском Крыму, следуя законам, мы смогли сохранить памятник, а его изучение позволит открыть новые вехи истории, которые обогатят не только жителей полуострова, но и всех россиян", - уверен депутат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама