Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский ученый предложил решение для двух проблем Гильберта

26 ноября 2017, 13:38 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова

Речь идет о Континуум-гипотезе, которая формально считается решенной, но не все эксперты разделяют это решение, и проблеме простых чисел, которая остается нерешенной в части гипотезы Римана

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 26 ноября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Российский ученый, профессор Нижегородского государственного университета им. Лобачевского и профессор Университета Калабрии Ярослав Сергеев, занимающийся бесконечно большими и бесконечно малыми величинами, нашел решения двум проблемам Гильберта (список из 23 кардинальных проблем математики, представленный Давидом Гильбертом на II Международном Конгрессе математиков в Париже в 1900 году). Как ученый рассказал в воскресенье корреспонденту ТАСС, результаты его исследований только что опубликовал авторитетный журнал Европейского математического общества EMSSurveys in Mathematical Sciences.

Речь идет о первой проблеме (Континуум-гипотеза), которая формально считается решенной, но не все эксперты разделяют это решение, и восьмой проблеме (проблема простых чисел), которая в части гипотезы Римана остается нерешенной. Именно гипотезу Римана, входящую в список "проблем тысячелетия", и рассмотрел Сергеев. "Все дело в том, что традиционная система описания бесконечности не способна предложить решения этим проблемам. Это, как микроскоп со слабыми линзами, не позволяющими как следует увидеть объект", - сказал Сергеев, который доказывает, что для предложения решения "точность традиционного математического языка в бесконечности не достаточна".

"Таким образом, проблема снимается, потому что математики борются не с проблемой, а с дефектами своих инструментов", - указал ученый. Он приводит достаточно простые примеры для иллюстрации своих утверждений. Например, древние римляне не могли отнять пять от двух, поскольку они не знали отрицательных чисел, так как в системе римского счета не было 0.

Еще один наглядный пример - примитивное племя Пираха, живущее в Амазонии и использующее очень простую систему нумералов для счета: один, два, много. "Пираха не знают о существовании чисел больших двух и у них такие операции как 2+1 и 2+2 дают одинаковый результат, то есть "много". При этом этот ответ является не ошибочным, а неточным. Для задач, решаемых Пираха, низкая точность ответа "много" является достаточной и такой ответ успешно используется ими на практике", - говорит Сергеев.

"Слабость их системы нумералов приводит также к результатам "много"+ 1 = "много" и "много" + 2 = "много", которые очень близки нам в контексте наших современных математических операций с бесконечностью ( + 1 = , + 2 = ). Это и наводит на мысль о том, что трудности, которые мы испытываем при работе с бесконечностью, не обусловлены природой бесконечности, а являются следствием слабости традиционных систем записи чисел", - пояснил ученый.

"Компьютер бесконечности"

Сергеев является автором "компьютера бесконечности", запатентованного в 2010 году, который активно используется в разных странах. По его словам, данное изобретение представляет собой новый инновационный инструмент для решения задач в области бесконечно больших и малых величин. "Компьютер бесконечности" может быть как в форме программы, так и чипа. Это новый способ счета, который может применяться как для развития теорий в математике и информатике, так и для решения практических задач", - рассказал Сергеев.

Ярослав Сергеев, доктор физико-математических наук, президент Международного Общества Глобальной Оптимизации, член редколлегий шести международных научных журналов, с 1985 года работает в Нижегородском университете и с 1991 года в Италии. В России он продолжает преподавательскую деятельность и ведет проекты Российского научного фонда по суперкомпьютерным вычислениям и глобальной оптимизации.

Его разработка "компьютера бесконечности" получила высокую оценку научного сообщества, ученый получил ряд престижных международных признаний, включая иранскую государственную премию "Аль-Хорезми", носящую имя крупнейшего средневекового персидского ученого, а также вручаемую в Италии Международную премию Пифагора по математике. Исследования Сергеева были представлены в качестве пленарных лекций на более чем 60 международных конгрессах, в NASA, в университетах России, США, Великобритании, Италии и других странах. С его исследованиями в области работы с бесконечными числами знакомы и в Ватикане, откуда несколько лет назад он получил письмо с благодарностью за его работу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости