Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зарплата научных сотрудников в РФ выросла на 6,5% за январь-сентябрь 2017 года

6 декабря, 13:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, декабря. /ТАСС

В материалах Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ отмечается, что выше всего средняя заработная плата в организациях образования и здравоохранения

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Среднемесячная начисленная зарплата научных сотрудников в учреждениях образования, науки, здравоохранения и социального обслуживания в России за первые три квартала 2017 года выросла на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, их численность сократилась на 3,4%, говорится в материалах Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Зарплаты научных работников повышают в рамках исполнения "майских указов" президента РФ Владимира Путина. Как отмечают эксперты ИСИЭЗ, выше всего средняя заработная плата в организациях образования и здравоохранения (67,5 тыс. рублей и 53,6 тыс. рублей соответственно), где работают около 15,9% всех научных сотрудников. Ниже всего средняя зарплата научных сотрудников в организациях культуры, где она составила 32,3 тыс. рублей.

При этом в научных организациях, где работают три четверти таких сотрудников, среднемесячная зарплата выросла на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Заработная плата научных и младших научных сотрудников увеличилась на 4,2% до 39 тыс. рублей, главных, ведущих и старших научных сотрудников - на 5,5% до примерно 50 тыс. рублей. Зарплата руководителей незначительно снизилась (на 0,8%): руководители структурных подразделений и их заместители в среднем получали 88 тыс. рублей, руководители научных организаций - около 173 тыс. рублей.

"По-прежнему отмечалась сильная дифференциация субъектов Российской Федерации по уровню оплаты труда научных сотрудников. Основной контингент научных сотрудников сосредоточен в Москве (42,1%), Санкт-Петербурге (8,8%), Московской (6,8%), Новосибирской (6,5%) и Свердловской (2,9%) областях. Среднемесячная заработная плата научных сотрудников в этих регионах в январе-сентябре 2017 года колебалась в пределах 40-58 тыс. рублей, что сопоставимо со средними значениями по России в целом", - говорится в материалах.

Планового значения в 179% от средней заработной платы по региону зарплата научных сотрудников достигла в 10 субъектах РФ, где работают лишь 5% всего персонала этой категории. Быстрее всего зарплаты научных сотрудников относительно января-сентября 2016 года выросли в Ингушетии, Липецкой, Калининградской и Челябинской областях и Республике Марий Эл.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама