Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки надеется объявить обновленный конкурс мегагрантов весной 2018 года

19 декабря 2017, 16:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, декабря. /ТАСС

Победителями предыдущего конкурса стали 35 ученых из 12 стран мира

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Министерство образования и науки РФ рассчитывает перезапустить программу мегагрантов, расширив круг ее возможных участников, и объявить о седьмой волне отбора весной 2018 года. Об этом замглавы ведомства Григорий Трубников сообщил на пресс-конференции по итогам года во вторник.

Постановление правительства о мерах привлечения ведущих ученых в российские вузы и научные организации в рамках госпрограммы "Развитие науки и технологий" на 2013-2020 годы предполагает, что после 2013-го гранты в размере до 90 млн рублей выделяются на три года. Итоги заключительного (шестого) конкурса мегагрантов объявили в конце ноября 2017 года, его победителями стали 35 ведущих ученых из 12 стран мира. Научные исследования будут проводиться на базе 28 российских вузов и научных учреждений, 12 из них получили мегагранты впервые. Больше всего проектов поддержали в области компьютерных и информационных наук, физики, технологий материалов, биологии, в науках о Земле и смежных экологических науках.

Трубников напомнил, что осенью президент России Владимир Путин на встрече с молодежью в Сочи заявил, что программа мегагрантов будет продолжена. "Это крайне важно, после этого выступления президента мы уже сейчас начинаем готовиться к следующей волне. Я думаю, что мы немного переформатируем линейку секций, больше и крепче привязав к Стратегии научно-технологического развития", - сказал Трубников.

По его словам, к конкурсам мегагрантов можно допускать не только вузы и научные организации, но и другие ведущие научные исследования, например, организации в рамках госкорпораций и госкомпаний. Кроме того, в конкурсе могли бы участвовать и такие площадки, как образовательный центр "Сириус", на базе которого вполне можно создать такую лабораторию.

"Я думаю, что с учетом решения президента мы обновим и, надеюсь, следующей весной объявим о новой волне. Это очень хорошая история и очень эффективная", - сказал Трубников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости