Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты изучат проблемы молодежи из промышленных арктических городов России и Финляндии

10 января, 7:29 UTC+3

Рассчитанный на три года проект направлен на изучение того, как власти, гражданское общество и промышленные компании создают условия для благополучия молодых людей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Денис Кожевников/ТАСС

ЯКУТСК, 10 января. /ТАСС/. Группа антропологов, географов и правоведов из РФ и Финляндии выиграла грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на реализацию проекта по изучению молодежи из арктических промышленных городов двух стран. Об этом сообщил ТАСС в среду один из исполнителей проекта, заведующий кафедрой североведения Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Михаил Присяжный.

"О результатах конкурса проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимого совместно РФФИ и Академией Финляндии, мы узнали в конце прошлого года. Проект, рассчитанный на три года, направлен на изучение благополучия молодежи и жизнеспособности арктических промышленных городов России и Финляндии. Будущее и устойчивость арктических городов будет зависеть от того, как молодое поколение видит перспективы своего личного развития. Проект направлен на понимание "стратегии преодоления" проблем молодежи и более позитивные перспективы: стремление к счастью и возможностям, поскольку сегодняшняя молодежь хочет выходить из постоянного режима выживания", - рассказал Присяжный.

Проект направлен на содействие более широкой теории жизнеспособных арктических сообществ, объединяющих подходы из разных дисциплин антропологии, правовых исследований, географии и экономики. "Мы изучим то, как власти, гражданское общество и промышленные компании создают условия для благополучия молодежи и как они воспринимаются самими молодыми людьми", - добавил собеседник агентства.

По словам Присяжного, только недавно исследовательское сообщество стало уделять некоторое внимание Арктике как городскому пространству, но еще меньше - как пространству, в котором молодые люди принимают решения - жить или покидать промышленные города, которые были созданы в ХХ веке для добычи полезных ископаемых.

Полевые работы пройдут в городах и городских поселениях Якутии, Ямала, Мурманской области, а также трех городах Финляндии. Команда исследователей включает представителей СВФУ, Петрозаводского государственного университета, Арктического центра Университета Лапландии.

Задачей конкурса РФФИ и Академии Финляндии является развитие международного сотрудничества в области фундаментальных научных исследований Арктики, финансовая поддержка инициативных научно-исследовательских проектов, реализуемых совместно учеными из России и Финляндии. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!