Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исследование: фастфуд негативно влияет на иммунную систему организма

12 января, 16:38 UTC+3 БЕРЛИН БЕРЛИН 12, января. /ТАСС

Эффект сохраняется долгое время даже после полного отказа от вредных продуктов и перехода на здоровую пищу, уверяют специалисты

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

БЕРЛИН, 12 января. /ТАСС/. Фастфуд оказывает негативное влияние на иммунитет живых организмов. Эффект сохраняется долгое время даже после полного отказа от вредных продуктов и перехода на здоровую пищу, сообщает в пятницу новостной портал t-online.de.

Исследование, проведенное Боннским университетом, показало, что фастфуд не только способствует ожирению, но и ослабляет иммунную систему организма. Даже несмотря на последующее употребление исключительно полезных продуктов, быстрее развиваются воспалительные процессы различного типа. Все это может привести к инсультам, инфарктам, сосудистым заболеваниям, артериосклерозу и к появлению диабета второго типа.

Специалисты посадили мышей на так называемую западную диету с высоким содержанием жира и сахара и с низким количеством пищевых волокон. В ходе эксперимента у животных развились обширные очаги воспаления по всему телу. Подобная картина обычно наблюдается при заражении опасными бактериями.

Ученые установили, что из-за жирного и калорийного питания среди прочих страдают гены, отвечающие за размножение.

После того, как грызуны в течение четырех недель получали продукты со специальным зерном, острое воспаление исчезло. Однако и по прошествии этого времени, в клетках иммунной системы все еще были активны многие из генов, активированных во время употребления фастфуда.

Причиной этого является так называемый датчик быстрого питания в клетках иммунной системы. Проведенные ранее исследования показали что врожденная иммунная система имеет память. "После заражения защитные системы организма остаются в режиме тревоги, чтобы иметь возможность быстрее реагировать на новую атаку", - объясняет Айкке Лац, руководитель Института врожденного иммунитета Боннского университета. У мышей этот процесс был вызван не бактериями, а нездоровым питанием, отмечают специалисты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!