Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые датировали древний христианский храм Алби-Ерды в Ингушетии VII-X веками

26 января, 11:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, января. /ТАСС

Для датирования исследователи взяли образцы балок-перемычек, которые хорошо сохранились

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Ученые провели радиоуглеродный анализ некоторых частей христианского храма Алби-Ерды в горном Джейрахском районе Ингушетии, что позволило им датировать архитектурный памятник VII-X веками. Об этом ТАСС сообщил заместитель директора Археологического центра имени Е. И. Крупнова Умалат Гадиев. Таким образом, Алби-Ерды может оказаться одним из древнейших христианских храмов в России.

"Мы применили метод радиоуглеродного анализа на храме Алби-Ерды. Мы взяли образцы для датирования из хорошо сохранившихся балок-перемычек над дверными проемами храма. Благодаря их хорошей сохранности мы смогли взять надежные образцы для датирования. Таким вот образом у нас получилась дата 668-974 годы", - рассказал Гадиев.

В горной Ингушетии на достаточно ограниченной территории расположены несколько храмов, которые являются одними из наиболее старых на Северном Кавказе, в том числе Тхаба-Ерды и Алби-Ерды.

"Храм Тхаба-Ерды датируется IX веком и является одним из древнейших на территории нашей страны, а для второго крупного ингушского храма Алби-Ерды в вопросе хронологии всегда отводилось второстепенное место. Считается, что храм Тхаба-Ерды служил примером при строительстве культовых памятников в горной Ингушетии, в том числе и для Алби- Ерды", - пояснил собеседник агентства.

По словам Гадиева, ученые намерены конкретизировать датировку Алби-Ерды. Планируется проведение исследований, в том числе и на основе изучения известкового раствора, с помощью которого сложен памятник.

"Конечно, 668-974 годов - это тоже достаточно широкий диапазон. В будущем мы планируем скорректировать эти данные, но тем не менее: даже то, что мы сейчас имеем, говорит о глубокой древности этого храма", - уточнил Гадиев. В проекте по датированию храма принимают участие ученые Археологического центра имени Е. И. Крупнова в Ингушетии и Института географии РАН. Ранее сообщалось, что власти Ингушетии взяли под охрану более 2 тыс. памятников истории, в том числе храм Тхаба-Ерды.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости