Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские ученые расскажут студентам из Германии об изучении арктических самоцветов

5 февраля, 14:19 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 5, февраля. /ТАСС

Лекции пройдут в рамках международного проекта по модернизации геологического образования

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 февраля. /ТАСС/. Ученые Уральского государственного горного университета (УГГУ) примут участие в международном проекте по модернизации геологического образования, в рамках которого в вузах России, Германии, Италии, Австрии и Вьетнама пройдет серия лекций и вебинаров. Планируется, что представители российского вуза расскажут молодым ученым об изучении самоцветов, найденных в разные годы на Полярном Урале, сообщил в понедельник ТАСС директор Уральского геологического музея УГГУ Дмитрий Клейменов.

"При описании минеральных богатств Урала отдельное внимание мы уделяем перспективным месторождениям, расположенным в Арктической части Урала. В университете накоплен большой опыт по исследованию геологии и полезных ископаемых этого региона, арктические объекты уже более 40 лет являются предметом изучения Северной научно-исследовательской геологической экспедиции (СНИГЭ), основу которой составляют ученые УГГУ. Для слушателей нашего курса этот опыт и наработки будут поданы в занимательной форме без излишних усложнений материала с акцентом на поделочные и самоцветные камни", - сказал он.

В пресс-службе УГГУ добавили, что вебинары и лекции пройдут в рамках двухнедельного проекта международной грантовой программы по модернизации геологического образования в российских и зарубежных вузах, который стартует 26 февраля.

"Он станет важным этапом апробации научно-образовательного потенциала консорциума университетов - участников проекта. В их числе Фрайбергская горная академия (Германия), Туринский университет (Италия), УГГУ, Южно-Российский государственный политехнический университет имени Платова, Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС", Северо-Кавказский горно-металлургический институт, Горный университет Леобена (Австрия), Университет науки и технологии при Вьетнамской академии наук и технологий и Ханойский горно-геологический университет (Вьетнам)", - уточнили в вузе.

Ранее сообщалось, что в конце 2017 года в музее УГГУ впервые открылась выставка образцов руд, горных пород и минералов, найденных участниками СНИГЭ с 1977 года на Приполярном и Полярном Урале. За 40 лет работы членами экспедиции была охвачена территория площадью 40 тыс. кв. километров, где были проведены геолого-съемочные работы, составлены геологические карты, изучены рудные месторождения. Основа экспозиции - уникальный картографический материал, по которому в настоящее время ведутся дальнейшие исследования Арктики.

По данным пресс-службы, также в ходе межвузовского проекта будут затронуты проблемы автоматизации и роботизации туннельных работ, бурения скважин, морской геологии и другие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости