Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поддержанный президентом проект синхротрона в Новосибирске подготовят в ближайшее время

8 февраля, 19:02 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 8, февраля. /ТАСС

Стоимость проекта оценивают в 40 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 8 февраля. /ТАСС/. Ученые Института ядерной физики Сибирского отделения (ИЯФ СО) РАН в ближайшее время завершат разработку и будут готовы создать в Новосибирске мощный научный прибор по изучению структуры вещества на нанометровом уровне (синхротрон), сообщил ТАСС директор института Павел Логачев. Проект стоимостью около 40 млрд рублей поддержал президент РФ Владимир Путин, посетивший в четверг новосибирский Академгородок.

"В самое ближайшее время разработка проекта будет завершена, и мы будем готовы приступить к его реализации", - сказал Логачев после встречи с президентом.

Он отметил, что новый специализированный источник синхротронного излучения в Новосибирске необходим широкому научному сообществу Сибирского региона, как важнейший мультидисциплинарный центр коллективного пользования. Он создается, в основном, силами сотрудников ИЯФ СО РАН и Курчатовского института (Москва). Проект будет тесно связан и согласован по основным техническим и производственным решениям с проектом головной машины в Курчатовском институте. Такой подход, по словам ученого, позволит снизить стоимость этих машин в части кооперации по их проектированию и производству.

"В предлагаемом к созданию в Новосибирске новом специализированном источнике синхротронного излучения будут использованы такие подходы и технологии, которые сохранят за этой машиной мировое лидерство в своем классе на многие годы, - заверил Логачев. - Проект будет отличать сбалансированность стоимости реализации и параметров качества излучения".

Как ранее сообщалось, президент РФ Владимир Путин в четверг встретился с сибирскими учеными, выслушал их предложения и поддержал проект института. Он попросил ученых оперативно, не затягивая, подготовить предложение, чтобы как можно быстрее начать реализацию проекта. По данным руководителя Федерального агентства научных организаций Михаила Котюкова, сам синхротрон будет стоить около 20 млрд рублей, еще столько же будут стоить станции, которых нужно около 40.

Синхротронное излучение - один из наиболее востребованных научных инструментов для исследований в области физики, материаловедения, биологии, медицины, химии. Оно применяется во многих научных областях: от исследования структуры материалов до терапии раковых клеток и изучения новых фармацевтических препаратов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!