Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тюменские ученые с коллегами из МГУ исследуют микростроение мерзлых пород в Арктике

13 февраля, 11:55 UTC+3 ТЮМЕНЬ ТЮМЕНЬ 13, февраля. /ТАСС

Проект выиграл грант Российского фонда фундаментальных исследований

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 13 февраля. /ТАСС/. Ученые Тюменского индустриального университета (ТИУ, Тюмень) и Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ) в 2018 году начнут изучение микростроения мерзлых пород Гыданского полуострова (Ямало-Ненецкий автономный округ, ЯНАО). Проект позволит установить насыщенность пород и подземных льдов газом, сообщили в пресс-службе вуза со ссылкой на доцента кафедры криологии Земли ТИУ Анну Курчатову.

"Нам удалось выиграть грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), в основе этой победы - содружество МГУ и ТИУ. Надеемся, что полученные результаты помогут понять газонасыщенность мерзлых пород (Гыданского полуострова - прим. ТАСС) и подземных льдов, установить механизм миграции газа и условия проницаемости мерзлых толщ. В настоящее время обсуждается проблема существования газогидратов в мерзлых толщах, вопрос достаточно серьезный и, в первую очередь, касается безопасности бурения скважин и эксплуатации месторождений", - сказала Курчатова.

По ее словам, финансирование проекта рассчитано на три года. "Лаборатория криотрасологии ТИУ - это единственный в России лабораторный центр, где можно изучать микростроение мерзлых пород и льда в их ненарушенном состоянии. Разработанная методика исследования позволяет детализировать микростроение, так что можно различить даже микроорганизмы, их взаимоотношение с минералами, с газовыми включениями, то есть весь микромир, микрокосмос", - пояснила Курчатова.

Также она добавила, что одним из направлений работы станет проблема экологии микроорганизмов в мерзлых грунтах. "Другое открытие, возможное только благодаря (разработанному - прим. ТАСС) методу - это кристаллы, полости которых заняты газом. Благодаря им газонасыщенность пород может быть гораздо выше, все это мы хотим проверить при выполнении гранта РФФИ", - уточнила Курчатова.

ТИУ основан в 2015 году после слияния двух крупнейших технических вузов региона. Всего в вузе реализуется семь масштабных проектов, один из которых посвящен повышению эффективности освоения Арктической зоны РФ.

Проект по развитию Арктики рассчитан до 2020 года, за это время в Тюмени создадут центр решения проблем повышения эффективности освоения Арктической зоны РФ, будет разработана комплексная модель освоения труднодоступных арктических территорий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!