Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исследовательский центр по развитию Арктики и Севера появился в Якутии

14 февраля, 12:04 UTC+3

Новый центр будет курировать работу в области технических, экономических и естественных наук

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС, 14 февраля. Арктический научно-исследовательский центр Академии наук Республики Саха (Якутия), созданный путем перепрофилирования Центра арктической археологии и палеоэкологии человека при региональной научной организации, начинает работу в новом статусе, сообщил ТАСС в среду руководитель центра Юрий Шипицын.

"Основной целью деятельности учреждения является организация и проведение научных исследований, направленных на получение и применение новых знаний о законах развития природы, общества и человека, способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию Арктической зоны Российской Федерации, а также Республики Саха (Якутия) в частности", - сказал он, отметив, что центр будет курировать исследования в области технических, экономических и естественных наук.

Как отметил собеседник агентства, создание укрупненного центра связано с необходимостью "концентрировать исследовательские ресурсы для решения проблем северян, прежде всего, с точки зрения социально-экономического развития территории, немаловажными остаются изучение экологических проблем".

По словам Шипицына, Якутия одной из первых разработала собственную Стратегию социально-экономического развития региона на долгосрочную перспективу (до 2050 года). "Наука, как сказано в документе, должна выполнять надотраслевую роль в стратегии", - отметил он.

Академия наук Якутии создана в 1993 году как высшее научное учреждение для объединения научного потенциала республики, формирования региональной научной политики. Основными задачами академии наук является научное обеспечение социально-экономического, духовного и культурного развития Республики Саха (Якутия), поддержание и развитие фундаментальных и прикладных исследований, сохранение и расширение научного потенциала, дальнейшая интеграция с российским академическим сообществом, вузовской и отраслевой наукой, говорится на сайте организации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!