Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экипаж МКС может быть сокращен до трех человек - НАСА

25 августа 2011, 1:48 UTC+3
МКС сможет функционировать и с командой из трех человек, однако это отразится на возможностях проводить исследования
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Экипаж Международной космической станции /МКС/ может быть сокращен с шести до трех человек, если в течение долгого времени не прояснится ситуация с запуском российских грузовых кораблей "Прогресс". Об этом заявил в среду менеджер программы МКС американского космического агентства /НАСА/ Майкл Саффредини на специальной пресс- конференции в центре управления полетами в Хьюстоне /штат Техас/, посвященной аварии "Прогресса".

В среду в ходе полета "Прогресса" к МКС произошло нарушение работы двигательной установки "Союз-У", приведшее к ее аварийному отключению, в результате чего корабль не был выведен на заданную орбиту.

Специалисты программы МКС в НАСА незамедлительно приступили к оценке возможных последствий этого происшествия для станции и ее экипажа. По словам Саффредини, авария "Прогресса" потенциально может повлиять на запуски пилотируемых кораблей "Союз", при которых используется тот же тип двигательной установки, и, соответственно, на ротацию экипажей МКС.

"Обычно мы планируемом рабочий цикл на орбите в районе 180 дней. Нынешний экипаж может остаться на орбите еще 40-50 дней. Если запуски "Прогрессов" к этому времени не возобновятся, МКС сможет функционировать и с командой из трех человек, однако это отразится на возможностях проводить исследования", - сказал Саффредини.

Он не исключил, что намеченное на 8 сентября возвращение на Землю астронавта Рональда Гарана и космонавтов Андрея Борисенко и Александра Самокутяева, прибывших на МКС в апреле, может быть отложено до окончания расследования причин аварии. При принятии решения о продлении срока их пребывания в космосе будет учитываться, в том числе, состояние их здоровья. Спускаемый аппарат, на котором Гаран, Борисенко и Самокутяев должны вернуться на Землю, может быть пристыкован к станции в безопасных условиях в течение еще семи месяцев.

Кроме того, по словам Саффредини, может быть принято решение о переносе даты очередного запуска пилотируемого корабля "Союз", запланированного пока на 22 сентября.

По словам представителя НАСА, авария "Прогресса" в ближайшее время не отразится на работе МКС и ее экипажа. Запасы продовольствия и воды на станции достаточны для нормальной работы как минимум до весны, когда ожидается запуск к МКС европейского транспортного корабля "Эй-ти-ви" /ATV/. "С точки зрения логистики ситуация на МКС остается достаточно хорошей. Единственное, что теоретически может вызывать беспокойство, это элементы туалета, которые периодически требуют замены", - сказал Саффредини.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама