Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из существующих на Земле животных и растений лишь около 1,9 млн подверглись научной классификации

25 августа 2011, 8:44 UTC+3
Недавно открыты крошечная ящерица длиной около сантиметра и 15-сантиметровый лобстер, лишенный органов зрения, обитающий только на больших глубинах
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. На нашей планете существует, вероятно, около 8,8 млн видов животных и растений, однако лишь около 1,9 млн из них подверглись научной классификации, считают канадский и американский биологи. В доказательство того, что природа далеко не полностью изучена, они ссылаются на открытия, сделанные лишь в последнее время: крошечная ящерица длиной около сантиметра, новый вид земноводных, а также 15-сантиметровый лобстер, лишенный органов зрения, обитающий только на больших глубинах.

"На самом деле мы достаточно плохо разбираемся в комплексном и многоцветном животном мире планеты, - отметил в интервью информационному агентству Постмедиа ньюс профессор биологии Университета Далхузи Борис Уорм, участвовавший в работе над докладом. - Мы должны чаще привлекать внимание к чудесам биоразнообразия. Это заставит людей по-новому взглянуть на то, что на окружает".

Профессор Уорм и его коллега Камило Мора из Гавайского университета использовали сложные математические модели для того, чтобы составить оценку общего числа имеющихся на Земле видов животных и растений. При этом они учитывали и такой фактор, как частота находок неизвестных до сих пор науке живых существ. Из названной ими цифры - 8,8 млн видов - 6,6 млн обитают на суше и 2,2 млн - в Мировом океане. Наибольшее число видов насчитывается в мире животных - 7,8 млн, различного вида грибов - 611 тыс, а растений - около 300 тыс.

Сами авторы исследования, опубликованного на страницах Интернет-журнала PLoS Biology признают, что их оценка может колебаться в ту или иную сторону на 1,3 млн. Часть биологов, например, профессор Стюарт Пимм из Университета Дьюка, полагают, что приведенная оценка несколько завышена, другие, например биолог из Университета штата Пенсильвания Блэр Хеджес, полагает, что ошибка в оценке весьма значительна. Даже если результаты исследования дают картину, близкую к реальной, то все равно это лишь приближенные данные, отметил руководитель международной программы каталогизации животных и растений "Энциклопедия жизни" Эрик Мэта. По его словам, ученым "возможно, потребуется 400-500 лет на попытки классифицировать виды, обитающие на Земле".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама