Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Алтае продолжат искать обломки грузового корабля "Прогресс"

25 августа 2011, 18:13 UTC+3
На месте работают представители МЧС, Роскосмоса, Сибирского отделения РАН
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 25 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Республики Алтай в пятницу продолжатся поисковые работы обломков грузового космического корабля "Прогресс".

Как сообщили ИТАР-ТАСС в республиканском МЧС, сегодняшние поиски ничего не дали. Они осуществлялись с воздуха на вертолете. Патрулировался юг Чойского района. Самым близким населенным пунктом к предполагаемому место падения является село Каракокша. На месте работают представители МЧС, Роскосмоса, Сибирского отделения РАН.

В тоже время, как сообщили в правительстве Республики Алтай, рассматривается версия, что обломки "Прогресса" на самом деле не достигли земли, а взорвались в воздухе. Этот взрыв слышали многочисленные очевидцы.

Все жители алтайского села Каракокша, рядом с которым, предположительно, упали обломки корабля "Прогресс", чувствуют себя вполне здоровыми. Как сообщили ИТАР-ТАСС в местной администрации, жители поселка не обращались за медицинской помощью и не жаловались на самочувствие. "Все в порядке и с людьми из лесозаготовительных бригад, которые вернулись сегодня из тайги. Они рассказывают, что слышали сильный взрыв, однако ничего не видели", - рассказал собеседник агентства.

Потенциальную опасность для находящихся в районе падения космических обломков может представлять гептил - высокотоксичное ракетное топливо. Как сообщили ИТАР-ТАСС в ракетно-космической отрасли, на борту "Прогресса" было около 800 кг гептила, предназначенного для нужд МКС.

Ситуация с возможным попаданием ракетного топлива на землю привела к единичным отказам от турпутевок в Республику Алтай. "Массовых отказов от ранее забронированных мест на турбазах на предстоящие выходные нет, сегодня несколько человек позвонили и сообщили, что не поедут, - сообщили ИТАР-ТАСС в одном из крупных турагентств Барнаула. - Людей просто смущают разговоры о токсичном ракетном топливе, которое могло попасть в почву или воду".

Замначальника управления ГО ЧС Бийска Александр Казанцев сегодня обратился к горожанам с призывом временно воздержаться от поездок на природу в Горный Алтай. "Не стоит в эти выходные уезжать на отдых в Республику Алтай. Нужно поостеречься", - пояснил журналистам Казанцев. Бийск расположен на полпути между Барнаулом и основными туристическими местами Республики Алтай.

Специалисты строго следят за экологической ситуацией в регионе. Роспотребнадзор по Республике Алтай будет проводить пробы почвы и воды в Чойском районе в течении пяти дней. Это позволит полностью проконтролировать ситуацию с потенциальным заражением окрестностей ракетным топливом. Пробы будут изучаться на предмет содержания в них токсичных веществ. Анализ воды в реке Бия, проведенный ранее, не выявили наличия в ней останков ракетного топлива, отметили в ведомстве.

Крушение ракеты-носителя произошло 24 августа в 20:55 по местному времени предположительно в урочище Чеболак на территории Чойского района Республики Алтай. Ракетно- космический аппарат, запущенный с космодрома Байконур, должен был поставить груз для нужд космонавтов, работающих на международной космической станции.

По предварительным данным, информировали в Центре управления полетами, "в ходе работы третьей ступени ракеты- носителя "Союз-У" с автоматическим грузовым кораблём "Прогресс М-12М" произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к её аварийному отключению, в результате чего корабль не был выведен на заданную орбиту".

Причину аварийного запуска выясняет специально созданная комиссия. "Пока мы знаем одно: третья ступень ракеты-носителя отработала всего около 30 секунд, после чего произошло аварийное выключение двигателя", - сказал Соловьёв.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама