Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Прогресс" не нанес ущерба экологии Республики Алтай, по всей видимости, корабль сгорел в атмосфере – эксперт Роскосмоса

25 августа 2011, 19:45 UTC+3
"Корабль падал с высоты 150 км – ничего не должно было остаться", - Александр Пузанов
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 25 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Космический грузовой корабль "Прогресс", скорее всего, не нанес никакого ущерба экологии Республики Алтай, поскольку не долетел до земли, сгоревши в атмосфере. Такое мнение в интервью ИТАР-ТАСС сегодня высказал руководитель Центра мониторинга районов падения фрагментов ракет-носителей в Сибирском регионе Александр Пузанов. Этот центр создан Роскосмосом и занимается, в том числе, поисками "космического мусора".

"Все сгорело, в том числе, и ракетное топливо, не долетев до земли. Корабль падал с высоты 150 км – ничего не должно было остаться. Ущерб природе, по всей видимости, не нанесен", - сообщил профессор Пузанов. По его словам, еще в течение двух дней, чтобы окончательно удостовериться в этом, с воздуха будут вестись поиски в местах предполагаемого падения фрагментов космического корабля. Сегодня такие поиски с вертолета велись в Чойском районе Республики Алтай и никаких результатов не дали. "Будут браться пробы грунта и воды, проводиться анализы на предмет содержания токсичных веществ. Это позволит исключить возможность ошибки с нашей стороны", - отметил Пузанов.

Потенциальную опасность для находящихся в районе падения космических обломков может представлять гептил - высокотоксичное ракетное топливо. Как сообщили ИТАР-ТАСС в ракетно-космической отрасли, на борту "Прогресса" было около 800 кг гептила, предназначенного для нужд МКС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама