Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Раньше освободилась от льдов часть Северо-Западного прохода - кратчайшего пути из северной Атлантики в море Бофорта

27 августа 2011, 9:04 UTC+3
По прогнозам ученых-гляциологов, к 2030 году значительная часть Северного Ледовитого океана будет свободна ото льдов
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Восточная часть Северо-Западного прохода - кратчайшего пути для судов из северной Атлантики через канадский арктический архипелаг в море Бофорта - сейчас уже свободна ото льда. Об этом сообщил в пятницу эксперт Канадской службы ледовой разведки Клод Дикэ. В то же время, по его словам, западная часть Северо-Западного прохода забита льдами, а в районе острова Виктория, там, где в 1840-х годах оказались в ледовом плену суда экспедиции сэра Джона Франклина, существует опасность быстрого дрейфа значительных ледовых масс к югу, что создаст серьезные проблемы для судоходства. Сложная ледовая обстановка сохранится в нынешнем сезоне на участке от пролива Ланкастер-Саунд до моря Бофорта. В целом, по словам эксперта, возможности для прохода судов через проливы арктического архипелага в последние годы открываются все чаще, а южный отрезок этого маршрута теперь освобождается ото льдов не в сентябре, как прежде, а в августе. "Кроме того, лед становится все тоньше, - добавил он. - В зимние месяцы льды сейчас формируются медленнее, поскольку зима в Арктике наступает позже, чем еще несколько десятилетий назад". В прошлом году 18 судов прошли Северо-Западным проходом через канадский арктический архипелаг, а годом ранее этим путем воспользовались только 7 судов.

По прогнозам ученых-гляциологов, к 2030 году значительная часть Северного Ледовитого океана будет свободна ото льдов. Уже в нынешнем году отмечено активное таяние льдов в море Бофорта к северу от канадо-американской границы между территорией Юкон и штатом Аляска. В 1970-х годах максимальная площадь арктических льдов в зимние месяцы достигала 14 млн квадратных километров, а к сентябрю сокращалась примерно до 7 млн квадратных километров. В 2007 году площадь льдов сократилась всего до 4,13 млн квадратных километров и в последние спутниковые наблюдения указывают на то, что активный процесс таяния продолжается.

Открытие навигации через арктические проливы открывает для Канады возможность эксплуатации новых морских путей из северной Атлантики в Тихий океан. Однако, как отмечают эксперты, в результате процесса потепления климата в Арктике более востребованным может оказаться Северный морской путь вдоль побережья России, а не Северо-Западный проход. Такое мнение высказал в начале августа в интервью информационному агентство АФП в Монреале бывший премьер- министр Франции Мишель Рокар, совершивший плавание по Арктике на борту канадского ледокола "Амундсен". "У меня сложилось впечатление, что Канада отказалась от конкурентной борьбы в деле привлечения большей части морских перевозок в ближайшие 25-30 лет, - заявил он. - Северный морской путь, пролегающий вдоль побережья Сибири, менее извилист, чем Северо-Западный проход, там меньше островов, вокруг которых нужно было бы прокладывать курс, там меньше опасностей и он является более прямым, хотя и несколько более протяженным". Канада, по его словам, не располагает достаточными ресурсами для того, чтобы создать необходимую инфраструктуру для обеспечения коммерческого судоходства в Арктике, в то время как Россия является "силой в Арктике", располагая несколькими ледоколами, в том числе и атомными.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама