Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неандертальцы помогли современному человеку меньше болеть, установили американские ученые

27 августа 2011, 13:22 UTC+3
Они обнаружили, что смешанные браки между древними людьми и неандертальцами значительно укрепили защитные свойства человеческого организма
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Своей нынешней мощной иммунной системой современный человек во многом обязан неандертальцу. С таким утверждением выступил научный коллектив калифорнийского Стэнфордского университета.

В ходе исследований, они обнаружили, что смешанные браки между древними людьми и неандертальцами значительно укрепили защитные свойства человеческого организма.

Речь, в первую очередь, идет об особом классе ген, известном как HLA /human leucocyte antigen/, который играет ключевую роль в защите организма человека от вредоносных вирусов.

"В период между 65 тыс лет и 30 тыс лет назад произошло неожиданное изменение многочисленных составляющих иммунной системы человека, когда он получил новый генетический материал от неандертальцев, - отметил руководитель работ Питер Парэм. - В результате современное человечество получило набор ген, выполняющих важнейшие функции".

Ранее наука считала, что хотя древнейшие люди и неандертальцы в течение нескольких десятков тысяч лет жили на сопредельных территориях, они не имели смешанных браков. Однако в минувшем году было установлено, что подобные браки не только имели место, но были многочисленными.

При этом было установлено, что до 80 проц современного населения Азии и 50 проц Европы имеет, по крайней мере, один или несколько генов, доставшихся от неандертальца.

Более того, согласно новейшим исследованиям, до 4 проц генотипа современного человека ведет свою родословную от неандертальца.

Имевшие более значительный вес и высокие потребности в энергии, неандертальцы вымерли около 30 тыс лет назад.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама