Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миллиарды лет назад на Марсе существовал океан, подобный Северному Ледовитому на Земле

29 августа 2011, 3:02 UTC+3
К такому выводу пришла группа американских астрофизиков на основе изучения состава слоев коры Красной планеты
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 29 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Миллиарды лет назад в северном полушарии Марса существовал целый океан с водой, близкой к точке замерзания, и обширными ледниками. К такому выводу пришла группа американских астрофизиков на основе изучения состава слоев коры Красной планеты. Основные положения работы изложены в выпуске специализированного научного журнала "Нейчур джеосайенс" /Nature geoscience/ от 28 августа.

Авторы исследования задались вопросом, почему признаки так называемых филлосиликатов, образующихся из магматических пород во влажной среде, обнаружены в пластах коры южного полушария Марса, но не в сходного возраста пластах коры северного полушария. Наиболее оптимальное объяснение этому состоит в том, что в далеком прошлом на севере Красной планеты была влажная и холодная среда. Холод является фактором, препятствующим формированию филлосиликатов. А источником холода могли служить только океан с ледниками, считает астробиолог Альберто Файрен из Исследовательского центра НАСА им.Эймса в штате Калифорния.

"Наш анализ, проведенный с применением множества научных дисциплин, позволяет объяснить теорию существования в прошлом океана на Марсе. Объяснение соответствует представлениям о минералогическом составе, сформированным благодаря данным марсоходов и марсианских орбитальных зондов", - уточнил Файрен. По его словам, если на Марсе существовали океаны, то они были "ледовитыми, как Северный Ледовитый океан на Земле".

До сих пор ученые придерживались двух основных теорий о климате, существовавшем на Марсе миллиарды лет назад. Первая теория предполагает наличие холодной и сухой среды, вторая – влажной и теплой среды. Файрен с коллегами считают более обоснованной точку зрения, согласно которой на относительно "молодом" Марсе было влажно и холодно.

Американцы намерены продолжать исследования с целью неопровержимо доказать новую теорию. "Это очень сложно, так как признаки вероятно существовавшего океана покоятся под тоннами пород более ранней формации, включая отложения вулканического происхождения. А их толщина достигает одного километра", - констатировал астробиолог.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама