Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К поиску обломков "Прогресса" подключается авиация, загрязнения местности не обнаружено

29 августа 2011, 15:58 UTC+3
Все топливо космического корабля, вероятнее всего, сгорело в атмосфере
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. К поиску обломков космического грузовика "Прогресс" подключаются дополнительные силы авиации, следов загрязнения местности пока не обнаружено - все топливо, вероятнее всего, сгорело в атмосфере. "В целях повышения эффективности поисков обломков космического корабля "Прогресс" в горах Алтая будут привлечены дополнительные средства авиации", - сообщил сегодня ИТАР-ТАСС руководитель Центра мониторинга районов падения фрагментов ракет-носителей в Сибирском регионе Александр Пузанов.

Ранее представители Роскосмоса осуществляли поиск только с помощью одного вертолета Ми-8, принадлежащего МЧС Республики Алтай. "Количество воздушных судов будет увеличено. Это даст возможность увеличить радиус поисков. Будут привлечены все воздушные суда в регионе, которые будут свободны", - сказал Пузанов.

Поиски, уточнил он, возобновятся во вторник, если позволят погодные условия. "Сегодня взлететь так и не смогли. Очень плохая погода. Поиски не велись", - сообщил руководитель Центра мониторинга.

Он также отметил, что ежедневные пробы грунта и воды в районах поиска пока показывают отрицательные результаты на наличие в них высокотоксичных веществ. "Рабочая гипотеза пока подтверждается. Все сгорело в атмосфере, не долетев до земли", - сказал Пузанов.

В воскресенье поиски "Прогресса" велись в Чойском, Турачакском и Чемалоском районах Республики Алтай.

Крушение грузового корабля произошло 24 августа в 20:55 по местному времени, предположительно в урочище Чеболак на территории Чойского района Республики Алтай. "Прогресс", запущенный с космодрома Байконур, должен был доставить более 2,6 тонны грузов на МКС.

Потенциальную опасность для находящихся в районе падения космических обломков может представлять гептил - высокотоксичное ракетное топливо. Как сообщили ИТАР-ТАСС в ракетно-космической отрасли, на борту "Прогресса" было около 800 кг гептила, предназначенного для нужд МКС.

Исследования последних проб почвы и воды, взятых в Республике Алтай /РА/ в предполагаемом месте падения грузового космического корабля "Прогресс", показали отсутствие в них вредных химических веществ, следов гептила. Пробы были взяты вблизи села Каракокша Чойского района РА и из воды протекающих здесь рек Бия, Каракокша и Саракокша, сообщило республиканское управление Роспотребнадзора.

Управлением Роспотребнадзора по РА продолжается мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки в предполагаемом месте аварийного падения ракеты-носителя. Что касается радиационной обстановки, то мощность дозы гамма-излучения соответствует значениям естественного фона, характерным для этих мест, в том числе и в районе Каракокши.

В воскресенье был завершен сбор информация из центральных больниц в Чойском, Чемальском, Онгудайском, Улаганском районах республики, участковой больницы в селе Каракокша. Пострадавшие с признаками токсических отравлений в лечебно-профилактические учреждения республики не поступали. Санитарно-эпидемиологическая ситуация в республике стабильная, осложнений нет. Профилактические мероприятия будут проводится до 30 августа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама