Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перед отправкой экипажа на МКС проведут два непилотируемых запуска ракет-носителей "Союз" - НАСА

30 августа 2011, 8:46 UTC+3
Кроме того, НАСА рассматривает возможность перенести запуск "Прогресса-45" с конца ноября на середину октября
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Перед отправкой очередного экипажа на Международную космическую станцию /МКС/ будет проведено два непилотируемых запуска ракет-носителей "Союз". Об этом сообщил менеджер программы МКС американского космического агентства /НАСА/ Майкл Саффредини на пресс-конференции в центре управления полетами в Хьюстоне /штат Техас/, посвященной ситуации на МКС после неудачного запуска грузового корабля "Прогресс".

"У наших российских партнеров есть другие ракеты-носители "Союз", которые они собираются отправить к МКС. В начале октября планируется произвести коммерческий запуск. Кроме того, мы рассматриваем возможность перенести запуск "Прогресса-45" с конца ноября на середину октября, если нам удастся ускорить подготовительные работы к нему", - сказал Саффредини, отметив важность того, что перед пилотируемым запуском будут совершены два тестовых полета.

Он сообщил, что самым ранним сроком для запуска пилотируемого "Союза" к МКС, планировавшегося ранее на 22 сентября, является начало ноября. "Однако если запуск в конечном итоге не состоится, мы, вероятно, до конца этого года начнем эксплуатацию МКС в непилотируемом режиме", - сказал Саффредини. По его словам, специалисты космических ведомств имеют возможности для безопасной эксплуатации станции в таком режиме, однако нежелательно, чтобы в течение длительного времени станция оставалась "бесхозной". "Мы постараемся этого не допустить", - сказал представитель НАСА.

Саффредини отметил, что возвращение на Землю трех космонавтов из экипажа МКС - россиян Андрея Борисенко, Александра Самокутяева и астронавта НАСА Рональда Гарана - скорее всего, будет отложено на неделю. "Мы рассматриваем разные варианты, один из них - возвращение экипажа в середине сентября", - сказал Саффредини. В этом случае, по его словам, необходимо произвести посадку до 19 сентября, чтобы она происходила в светлое время суток. Следующее "окно" для возвращения космонавтов откроется после 26-27 октября.

"Я думаю, мы решим с нашими российскими коллегами остановиться на дате в сентябре, а не в конце октября, но окончательное решение еще не принято", - сказал Саффредини. Первоначально посадка корабля "Союз ТМА-21" с тремя космонавтами на борту была запланирована на 8 сентября, но неудачный запуск 24 августа грузового корабля "Прогресс М- 12М" внес коррективы в реализацию программы МКС.

Возвращение других трех членов экипажа МКС - Сергея Волкова, Майкла Фоссума, Сатоши Фурукавы, по словам представителя НАСА, пока намечено, как и раньше, на 16 ноября. Однако оно должно состояться до 19 ноября, чтобы произойти в светлое время суток.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама