Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые воплотили в жизнь одну из аэродинамических моделей Леонардо Да Винчи

30 августа 2011, 10:43 UTC+3
В Милане представили микроскопический летающий робот-муха весом 60 мг
Материал из 1 страницы

РИМ, 30 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Ученые воплотили в жизнь одну из аэродинамических моделей Леонардо Да Винчи. Микроскопический летающий робот-муха был представлен на только что открывшемся в Милане 18-м Всемирном конгрессе Международной федерации по автоматическому управлению.

Робот весит всего 60 мг и имеет размах крыльев диаметром 3 см. Он разработан американским аэрокосмическим инженером Дэвидом Б. Доманом и исследователем из Гарварда Робертом Вудом при соблюдении концепции аэродинамики гения Возрождения.

"Мечта Леонардо сбылась. Этот первый конкретный крылатый робот повторяет принцип полета вертолета", - торжественно объявил на открытии встречи, на которую съехались 2700 экспертов из разных стран, президент Федерации Альберто Изидори.

Как известно, Леонардо Да Винчи много занимался разработкой теории полета, которая описана, в частности, в его "Кодексе о полете птиц". Среди многочисленных чертежей ученого и художника обнаружены и прототипы современных летальных аппаратов.

Летающий робот-муха, по мнению ученых, сможет помочь найти ответ на новый вызов современности - проблему энергосбережения. Как пояснил Изидори в своей приветственной речи, главная тема нынешнего Конгресса - оптимизация использования традиционной и альтернативной энергии при помощи механизмов.

Международная федерация по автоматическому управлению была основана в 1957 году и объединяет национальные организации, представляющие инженерные и научные общества, занимающиеся вопросами изобретений, автоматизации и ее управлением. Первый всемирный конгресс проходил ровно полвека назад в Москве в 1960 году. Нынешней встречей Италия завершает свое трехлетнее председательство в Федерации.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама