Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские ученые приступили к созданию первой карты священных рощ планеты

30 августа 2011, 15:38 UTC+3
Проект отражает "растущую обеспокоенность общественности и специалистов" состоянием древних рощ и лесов, в некоторых из которых могут обитать боги и богини
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. К составлению первой карты "священных рощ, лесов" в Азии, Африке, Европе, других районах планеты, которые занимали и занимают важное место в религии и мифологии, приступили ученые из Оксфордского университета. Новый проект, согласно обнародованному сегодня здесь сообщению, отражает "растущую обеспокоенность общественности и специалистов" состоянием древних рощ и лесов, в некоторых из которых, как считают верующие, по-прежнему могут обитать боги и богини.

Исследователи, как явствует из их заявления, считают, что создание подобной карты "станет первым шагом на пути убеждения правительств" присвоить им особый статус для охраны от вырубки и другого ущерба.

Священные рощи и леса, в том числе на юге-западе Индии, в районе Кодагу, охраняемые старейшинами общин, стали средой обитания для редчайших, уникальных видов растительного и животного мира, которые нуждаются в охране.

В Великобритании многие такие места для религиозных обрядов были безвозвратно потеряны после сооружения на этих территориях больших храмов.

Вначале предполагается определить границы таких мест и их владельцев или попечителей. По словам представителя института биологического многообразия Шонила Бхагвата, "пока нам мало что известно об этих священных местах". "Существуют различные исследования. Наша задача свести их вместе", - отметил ученый.

Одним из наиболее активных направлений работы глава института биологического многообразия профессор Кэти Уиллис назвала сотрудничество с представителями синтоистских святилищ и Эфиопской ортодоксальной церкви, которая владеет 300 участками тропического леса с редчайшими биологическими видами.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама