Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый запуск нового пилотируемого корабля в 2018 году планируется провести в "облегченном варианте"

31 августа 2011, 14:33 UTC+3
В рамках работы над перспективной транспортной системой ведется работа и по пилотируемому направлению, и по средствам выведения - Роскосмос
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 августа. /ИТАР-ТАСС/. Первый запуск нового пилотируемого корабля с космодрома Восточный в 2018 году планируется провести в "облегченном варианте", сообщил сегодня на пресс-конференции статс-секретарь - заместитель руководитель Федерального космического агентства /Роскосмос/ Виталий Давыдов.

Он пояснил, что в рамках работы над перспективной транспортной системой ведется работа и по пилотируемому направлению, и по средствам выведения. "Мы не останавливаем работы по созданию перспективной пилотируемой системы, - подтвердил он. - Корабль, который разрабатывает Ракетно- космическая корпорация "Энергия", заказан в двух модификациях". Первый, "облегченный вариант" - спускаемая капсула и второй - корабль, массой до 20 тонн с агрегатным отсеком для полетов на Луну и выполнение других задач освоения дальнего космоса.

В планах Федеральной космической программы заложено, что в 2018 году с космодрома Восточный должен быть осуществлен первый запуск нового пилотируемого корабля, и это будет спускаемая капсула, пояснил Давыдов. Что касается второй модификации корабля, то его запуск может быть осуществлен с Восточного не ранее 2020 года. В свою очередь, первый заместитель генерального директора Центрального НИИ машиностроения Николай Паничкин сообщил, что под 20-тонный корабль "планируется создать новые средства выведения, либо адаптировать уже имеющиеся".

Также в ближайших планах ЦНИИМаша - проработка всех вопросов, связанных с полетами "на Марс через Луну". По мнению Паничкина, Луна непременно должна быть использована человечеством для создания баз для исследования дальнего космоса, а также отработки технологий полетов на Марс. "Мы пока не можем обеспечить защиту космонавтов и астронавтов от воздействия космической радиации, - признал ученый. - Пока "защита" впитывает в себя столько /излучений/, что сама становится угрозой для безопасности экипажа". Остальные вопросы, связанные с полетом на Марс, - технические, организационные и другие находятся в стадии разработки.

По мнению замглавы ЦНИИМаша, в современных условиях, когда техника и технологии развиваются стремительно, планировать космическую деятельность на 10 - 15 лет - неправильно, "надо закладывать планы, как минимум на 50 лет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама