Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Научная экспедиция оценила масштабы техногенного загрязнения арктического архипелага Земля Франца-Иосифа

31 августа 2011, 21:19 UTC+3
Все работы по утилизации брошенных на островах горюче-смазочных материалов, металлолома, рекультивации земель планируется завершить к 2020 году
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Экологическая очистка архипелага Земля Франца- Иосифа в Северном Ледовитом океане от техногенного загрязнения оценивается примерно в 1,5 млрд рублей на два ближайших года. Все работы по утилизации брошенных на островах горюче-смазочных материалов /ГСМ/, металлолома, рекультивации земель планируется завершить к 2020 году. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщил Анатолий Шевчук - руководитель экспедиции государственного научно- исследовательского учреждения "Совет по изучению производительных сил" /СОПС/ Минэкономразвития и РАН, которая оценивала масштабы техногенного загрязнения архипелага.

СОПС выиграл конкурс на разработку программы и проекта производства работ по ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца-Иосифа, который был объявлен Правительством РФ. "Экспедиция в составе 31 специалиста, работала на архипелаге с июля, и сейчас группами возвращается на "большую землю", сегодня там выпал снег, - рассказал Шевчук. - Обследовали четыре наиболее загрязненных острова - Земля Александры, Гукера, Греэм-Белл и Гофмана, где размещались военные объекты. Теперь с 15 сентября начнется разработка проекта работ по непосредственной ликвидации источников загрязнения". По словам учёного, задачу предстоит решить очень сложную. Для вывоза и утилизации скопившегося мусора арктические острова доступны всего три месяца в году. Но он настроен оптимистично, поскольку "технические средства, в том числе специализированные суда для сбора и переработки металлолома, ГСМ существуют". "Будем учитывать и использовать также опыт других стран в Арктике - США, Канады, Дании", - отметил руководитель экспедиции.

По экспертным оценкам, на островах Земля Франца-Иосифа находятся до 250 тыс бочек, цистерн с остатками 40-60 тыс тонн нефтепродуктов, а также более 1 млн единиц металлолома в виде бочкотары, различной техники, включая автомобили, тракторы, радарные станции, телекоммуникационные системы. На исследовательскую часть проекта по разработке программы будет направлено 110 млн рублей.

По словам Геннадия Данилова - советника начальника национального парка "Русская Арктика", в который входит Земля Франца-Иосифа, "95 процентов территории архипелага находится в девственно-чистом состоянии, как и 200-300 лет назад". Из 191 острова, входящих в архипелаг, техногенному воздействию подверглись, по его оценке всего семь. Кроме четырех островов, обследованных экспедицией, это еще острова Хейса, Рудольфа и Виктории. "Начатая работа по ликвидации свалок на очень важна для сохранения природного разнообразия. В этой арктической зоне обитают такие "краснокнижные" виды животных, как белые медведи, атлантические моржи, гренландские киты. Есть реальная возможность очистить уникальную природу Земли Франца-Иосифа от техногенного загрязнения за 8-10 лет", - считает Данилов.

Земля Франца-Иосифа является частью полярных владений России и входит в состав Приморского района Архангельской области. Площадь архипелага - более 16 тыс км.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама