Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грузовой корабль "Прогресс", превращенный в орбитальную лабораторию, затопят в Тихом океане

1 сентября 2011, 0:06 UTC+3
В 13:33 мск корабль начнет сход с орбиты, и спустя 48 минут несгоревшие фрагменты "грузовика" достигнут поверхности Тихого океана, уточнили в ЦУП
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Зубцова/. Российский грузовой корабль "Прогресс", пролетавший более недели по околоземной орбите в качестве научной лаборатории, сегодня затопят на "кладбище" космических кораблей в Тихом океане. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/.

"В 13:33 мск двигатели "Прогресса М-11М" должны включиться на торможение, корабль начнет сход с орбиты, и спустя 48 минут несгоревшие фрагменты "грузовика" достигнут поверхности Тихого океана", - уточнили в ЦУП.

"Прогресс" отстыковали от МКС 23 августа по команде с Земли и отвели на более низкую орбиту. "В течение автономного полета корабля на орбите была проведена сессия геофизического эксперимента "Радар-Прогресс", цель которого - определение пространственно-временных зависимостей плотности, температуры, состава локальных неоднородностей ионосферы, возникающих в результате работы двигателей корабля", - пояснили в ЦУП. Это продолжение эксперимента "Плазма-Прогресс", который проводился ранее на нескольких "списанных" кораблях, напомнил эксперт.

Перед отстыковкой "Прогресса" от МКС работающие на станции россияне Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и Сергей Волков вручную загрузили на борт "Прогресса" более тонны мусора и отработанного оборудования. Точный вес отходов определить трудно, поскольку есть объемные, но легкие грузы, а есть небольшие, но тяжелые контейнеры, пояснили в ЦУП. Определенно можно сказать только одно - "Прогресс" загружен "под завязку". Эксперт ЦУП отметил, что "в первую очередь стараются загрузить то, что занимает большой объем и захламляет станцию", однако все равно "обычно что-то остается".

"Прогресс М-11М" будет затоплен в специально отведенном районе Тихого океана вдали от судоходных маршрутов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама