Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦУП начал операцию по затоплению грузового корабля "Прогресс", превращенного в орбитальную лабораторию

1 сентября 2011, 13:36 UTC+3

Примерно в 14:22 мск несгоревшие фрагменты "грузовика" достигнут поверхности Тихого океана

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Зубцова/. Специалисты российского Центра управления полетами /ЦУП/ приступили к затоплению грузового корабля "Прогресс", отстыкованного от МКС в начале прошлой недели.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в ЦУП, "сегодня в 13:34 мск по команде бортового компьютера включились двигатели грузового корабля "Прогресс М-11М", который находится в автономном полете девять суток". Двигатели отработают импульс на торможение, после чего корабль начнет сход с орбиты и примерно в 14:22 мск несгоревшие фрагменты "грузовика" достигнут поверхности Тихого океана, уточнили в ЦУП.

"Прогресс" отстыковали от МКС 23 августа и отвели на более низкую орбиту. "За девять суток на орбите были проведены три сеанса геофизического эксперимента "Радар- Прогресс", основная цель которого - исследование наземными средствами наблюдения отражательных характеристик плазменных неоднородностей, генерируемых в ионосфере при работе бортовых двигателей "грузовика", - напомнили в ЦУП. Результаты эксперимента фиксируются с помощью специального наземного радара, принадлежащего Институту солнечно-земной физики иркутского отделения РАН.

Перед отстыковкой "Прогресса" от МКС работающие на станции россияне Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и Сергей Волков вручную загрузили на борт "Прогресса" более тонны мусора и отработанного оборудования. Точный вес отходов определить трудно, поскольку есть объемные, но легкие грузы, а есть небольшие, но тяжелые контейнеры, пояснили в ЦУП. Определенно можно сказать только одно - "Прогресс" загружен "под завязку". Эксперт ЦУП отметил, что "в первую очередь стараются загрузить то, что занимает большой объем и захламляет станцию", однако все равно "обычно что-то остается".

Не сгоревшие при входе в плотные слои атмосферы обломки "Прогресса М-11М" затонут на "кладбище" космических кораблей в специально отведенном районе Тихого океана вдали от судоходных маршрутов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама