Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарушения при сдаче ЕГЭ вновь привели к увольнениям педагогов, уголовным делам и штрафам для выпускников

1 сентября 2011, 16:26 UTC+3
Массовым нарушением, которое было выявлены более чем в 15 регионах, стало использование при сдаче экзамена мобильных телефонов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Генпрокуратура РФ подвела итоги проверок при сдаче единого государственного экзамена /ЕГЭ/ весной этого года. Которые оказались неутешительными, как явствует из опубликованных сегодня на сайте надзорного ведомства материалах прокурорского надзора.

Помимо прогремевших историй со сдачей экзамена по математике студентами за выпускников школы номер 958 на северо-востоке Москвы и 626 "мертвыми душами" в медуниверситете им. Пирогова, якобы сдавших ЕГЭ с завышенными результатами, как отмечается в материалах прокуратуры, во многих регионах выявлены нарушения, приведшие к увольнениям педагогов, штрафам выпускников, а в ряде случаев - уголовным делам.

По данным прокуратуры, "не во всех регионах" местные органы власти в сфере образования и работники школ обеспечили надежность и безопасность функционирования информационной системы ЕГЭ, в том числе защиту ее данных от несанкционированного доступа. Так, в Адыгее с марта по май этого года замминистра образования и науки республики Алиева для помощи в получении высокой оценки использовав свое должностное положение, помогла заранее получить ЕГЭ, задания по которым еще до экзамена выполнили преподаватели профильных дисциплин, а затем организовала передачу верных результатов заранее определенным экзаменуемым лицам. В отношении неё возбуждено уголовное дело о превышении полномочий.

В Омской области в отношении директора Регионального информационно-аналитического центра системы образования, который подменил материалы ЕГЭ, чтобы помочь выпускникам получить более высокие баллы по истории и обществознанию, возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями.

В Дагестане директор Хивской средней школы при участии сотрудников полиции, дежуривших в школе, передавал материалы ЕГЭ родителям учащихся для решения задач. Кроме того, в нарушение порядка проведения ЕГЭ его участники общались друг с другом, свободно перемещались по аудитории и пункту проведения ЕГЭ. По итогам проверки три сотрудника ОВД привлечены к дисциплинарной ответственности, а директор школы освобожден от обязанностей руководителя пункта приема экзаменов.

В ряде регионов, отметили в Генпрокуратуре, нарушения касались порядка информирования участников ЕГЭ о сроках, месте и порядке проведения экзамена и подачи апелляций. Массовым нарушением, которое было выявлены более чем в 15 регионах, стало использование при сдаче экзамена мобильных телефонов. Так, в Калиниградской области за использование телефона при сдаче ЕГЭ по математике выпускник оштрафован на 3 тыс рублей, а в Саратовской области такой же штраф назначен ученику, который при сдаче экзамена по физике через телефон разместил два листа ЕГЭ в соцсети "ВКонтакте". В итоге госкомиссия отменила результат экзамена, муниципальный координатор ЕГЭ, руководитель пункта приема экзамена и 2 ответственных за проведение экзамена в этой аудитории привлечены к дисциплинарной ответственности.

Более чем в 10 регионах выявлены нарушения, касавшиеся использования справочных материалов, не входящих в индивидуальный комплект участника по предмету, обмен контрольными измерительными материалами, опубликования материалов ЕГЭ в Интернете.

В Генпрокуратуре заверили, что "вопросы исполнения органами исполнительной власти, а также образовательными учреждениями законодательства при проведении государственной /итоговой/ аттестации в форме единого государственного экзамена находятся на контроле Генеральной прокуратуры РФ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама