Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС обвиняет Минкомсвязь в необоснованном отстранении региональных сотовых операторов от развития сетей 4G

1 сентября 2011, 16:33 UTC+3
ФАС признала Министерство связи и массовых коммуникаций РФ нарушившим закон "О защите конкуренции"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ признала Министерство связи и массовых коммуникаций РФ нарушившим закон "О защите конкуренции". Такая информация содержится в материалах, размещенных на сайте ведомства. В антимонопольной службе считают, что министерство необоснованно ограничивает участие региональных операторов в развитии перспективных сетей четвертого поколения /4G/, в частности, сетей LTE, в пользу компаний "большой тройки" и "Ростелекома".

В ФАС напомнили, что дело о нарушении закона "О защите конкуренции" было возбуждено в апреле 2011 года по заявлению местных операторов связи "МетроТелКазань", "Нижегородский сотовый телефон", "Кодотел" и "Связьинформ". "Региональные операторы, в том числе обратившиеся в ФАС России, неоднократно обращались в Минкомсвязи России с предложением участвовать в работе по оценке возможности использования радиочастот в полосе 790-862 МГц для целей развития сетей LTE. Эти обращения не нашли надлежащего рассмотрения со стороны Минкомсвязи России", - констатируют в ФАС. Напротив, Государственная комиссия по радиочастотам /ГКРЧ/ при Минкомсвязи России в прошлом году поручила проведение соответствующих исследований четырем крупнейшим федеральным операторам: "Ростелекому", МТС, "ВымпелКому" и "МегаФону".

"В октябре 2010 года ФАС России сообщила Минкомсвязи России о необходимости участия региональных операторов при распределении радиочастотного ресурса для развития сетей LTE в целях усиления конкурентного давления на федеральных операторов подвижной связи", - напомнили в ФАС, обратив внимание на то, что самые высокие тарифы на сотовую связь наблюдаются в тех регионах России, где услуги предоставляют только федеральные операторы связи. По мнению экспертов ФАС, бездействие Минкомсвязи России создает преимущественные условия отдельным хозяйствующим субъектам, что приводит к ограничению конкуренции на рынке услуг подвижной связи.

"ФАС России считает недопустимым рассмотрение Государственной комиссией по радиочастотам при Минкомсвязи России вопроса о развитии сетей LTE, основываясь исключительно на предложениях "Ростелеком", "МТС", "ВымпелКом", "МегаФон" и не учитывающих предложения иных хозяйствующих субъектов", - подчеркивают в антимонопольном ведомстве.

В ФАС сообщили, что в ближайшее время министерству будет выдано предписание, которое обяжет ГКРЧ в равной степени рассматривать заявки от всех операторов. Кроме того, ФАС России намерена предложить правительству комплекс мер для обеспечения "проконкурентного развития рынка услуг подвижной связи".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама