Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАСА сообщило о задержке в программе подготовки к запуску марсохода нового поколения "Кьюриосити"

2 сентября 2011, 2:05 UTC+3
Сотрудники НАСА смогут приступить к очередному этапу программы в октябре на 4 дня позже запланированного
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. В подготовке запуска американского марсохода нового поколения "Кьюриосити" произошла задержка. Сотрудники НАСА смогут приступить к очередному этапу программы в октябре на 4 дня позже запланированного. Через две недели станет понятно, приведет ли задержка к переносу сроков отправки "Кьюриосити" на Красную планету. Об этом сообщила в четверг Лаборатория реактивного движения НАСА в Пасадине /ЛРД/ /штат Калифорния/, где собирался марсоход и откуда осуществляется управление всеми марсианскими аппаратами НАСА.

В августе космическое ведомство США провело испытания марсохода и модулей будущей Марсианской научной лаборатории. В лабораториях на земле имитировались условия, близкие к тем, в которых будет проходить будущая миссия. Работы потребовали больше отведенного времени. "Мы израсходовали часть резерва времени в ходе испытаний в августе. Сейчас мы стараемся наверстать упущенное, чтобы предоставить больше времени сотрудникам, отвечающим за комплектацию лаборатории, ее установку под защитным колпаком ракеты-носителя "Атлас-5" и пуск последней", - уточнил руководитель проекта Пит Тейзингер из ЛРД.

Стоимость программы "Кьюриосити" составляет 2,5 млрд долларов. Марсоход достигает 2,8 м в длину и весит 900 кг. У аппарата 3 пары колес диаметром 50 см каждое. У каждого колеса имеется собственный мотор, передняя и задняя подвески снабжены отдельными рулевыми роторами. Марсоход способен преодолевать препятствия высотой до 75 см и делать полный разворот на 360 градусов практически на месте.

На аппарате установлены 10 научных приборов, включая российский ДАН /Динамическое альбедо нейтронов/, разработанный в Лаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований /ИКИ/ РАН.

Для отправки "Кьюриосити" выбран временной промежуток, в течение которого положение Марса и Земли относительно друг друга будет наиболее оптимальным для полета. Запуск может быть произведен с 25 ноября по 18 декабря. Поверхности Красной планеты марсоход, как ожидается, достигнет в августе 2011 года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама