Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из-за нелетной погоды поиски на Алтае космического грузовика "Прогресс" перенесены на субботу

2 сентября 2011, 14:27 UTC+3
Погода так и не позволила второй день подряд продолжить поиски группе Роскосмоса, просидевшей весь день на земле в ожидании разрешения на вылет
Материал из 1 страницы

ГОРНО-АЛТАЙСК, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. Поиски на Алтае космического грузовика "Прогресс М-12М" перенесены на субботу из-за нелетной погоды. Она так и не позволила сегодня - второй день подряд - продолжить их поисковой группе Роскосмоса, просидевшей весь день на земле в ожидании разрешения на вылет в горы.

К 17 часам вечера по местному времени /14:00 мск/ было принято решение отложить поиски до завтрашнего дня. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил замначальника отдела по районам падения Роскосмоса Александр Двуреченский, который участвует в поисках.

По его словам, вылететь поисковому вертолету не удалось из-за низкой облачности. Сегодня группа собиралась облететь восточные и западные окрестности отдаленного горного села Балыкча Улаганского района Республики Алтай, куда, возможно, упали какие-то фрагменты ракеты. Накануне из-за дождя, низкой облачности и тумана группа поиска также не смогла вылететь в горы.

31 августа поиски велись с воздуха в Турачакском и Улаганском районах республики, а также вдоль восточного побережья Телецкого озера. Кроме того, группа опрашивала чабанов, работающих на отдаленных стоянках, работников таежных заповедных кордонов, других очевидцев, которые в ночь происшествия "что-то видели". Как и ранее, эти поиски пока не принесли результатов, что подтверждает основную версию произошедшего - обломки корабля не долетели до земли, сгорев в атмосфере.

Ежедневные пробы грунта и воды в предполагаемом месте падения на предмет наличия в них ракетного топлива и керосина дают отрицательный результат. Радиационный фон также не превышает естественных значений, сообщил накануне главный санитарный врач республики Леонид Щучинов.

Крушение грузового корабля произошло 24 августа. "Прогресс М-12М", запущенный с космодрома Байконур, должен был доставить более 2,6 тонны грузов на Международную космическую станцию.

Потенциальную опасность в районе возможного падения космических обломков может представлять гептил - высокотоксичное ракетное топливо. На борту "Прогресса" было около 800 кг гептила, предназначенного для нужд МКС.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама