Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стратегической перспективой пилотируемой космонавтики должна быть Луна

5 сентября 2011, 16:54 UTC+3
Одной из стратегических задач является превращение Луны в базу, позволяющую разрабатывать ее ресурсы и строить на ней научные обсерватории
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Стратегической новой задачей, где большие перспективы стоят именно перед пилотируемой космонавтикой, должна быть Луна. Выступая сегодня на 24-м Планетарном Конгрессе Ассоциации участников космических полетов, академик РАН Борис Черток твердо заявил, что "пилотируемая космонавтика должна существовать и будет существовать".

Как отметил ученый, после экономического кризиса космические государства задумываются над необходимостью пилотируемой космонавтики. Ведь современные открытия, связанные с фундаментальной наукой, дальней космонавтикой, нашей Вселенной, сделаны не космонавтами и астронавтами, а автоматическими космическими аппаратами. Такими приборами и обсерваториями, как "Хаббл", "Кеплер" и им подобными.

Но Борис Черток предлагает рассмотреть этот вопрос с позиции стратегии развития всей космонавтики. И ее главную задачу он видит в приращении Луны к Земле. "Одной из стратегических задач является превращение Луны в базу, позволяющую разрабатывать ее ресурсы и строить на ней научные обсерватории", - считает академик.

Опыт космонавтов и астронавтов, побывавших в космосе, показывает, что они могут работать там в качестве монтажников, ремонтников, сборщиков самой сложной аппаратуры. И в перспективе решающее значение пилотируемая автоматика сыграет именно для строительства базы на спутнике Земли. "В процессе создания необходимых баз и жизненных условий на Луне не обойтись без активного участия человека", - отмечает ученый. По его словам, "строить большую конструкцию чисто автоматически, без участия человека, можно, но человек во много раз повышает надежность использования таких больших и сложных сооружений".

Борис Черток верит, что присоединение Луны к Земле - дело времени. "Вскоре появится еще одна часть света - Луна", - заявляет ученый.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама