Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США надеются, что контроль над межпланетной станцией "Фобос-Грунт" будет восстановлен

11 ноября 2011, 22:45 UTC+3

Эксперты считают, что пока вероятность столкновения АМС с каким-либо другим спутником или МКС весьма незначительна

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Американское космическое ведомство НАСА надеется, что российским коллегам удастся восстановить контроль над автоматической межпланетной станцией /АМС/ "Фобос-Грунт". Об этом заявил сегодня журналистам Николас Джонсон, отвечающий в НАСА за программу отслеживания перемещений в околоземном пространстве вышедших из строя спутников и обломков искусственных объектов.

"Американская система контроля космического пространства отслеживает передвижения на орбитах как самой станции, так и второй ступени ракеты-носителя "Зенит-2", с помощью который "Фобос-Грунт" был выведен в космос, - отметил он. - Эта информация доступна российским экспертам. НАСА надеется, что контроль над станцией все еще может быть восстановлен, и "Фобос-Грунт" может быть направлен на отлетную траекторию к Марсу".

В четверг директор программы НАСА по изучению Марса Даг Маккьюстон подчеркнул, что "мы предложили свою помощь / России/, и если она им нужна, мы сделаем все, что в наших силах".

Американские эксперты считают, что пока вероятность столкновения АМС с каким-либо другим спутником или Международной космической станцией /МКС/ весьма незначительна. По словам советниками по космическим вопросам в фонде "Секьюр Уорлд" /"Безопасный мир"/ Брайана Уидена, "Фобос-Грунт" находится сейчас на орбите с высотой в апогее 347 км, в то время как МКС кружит вокруг Земли на высоте примерно 490 км. "На столь низкой орбите, где сейчас оказался "Фобос-Грунт", не так уж и много действующих спутников, - указал он. - И нет реального риска того, что АМС столкнется с одним из них".

Как полагает Уиден, нет пока и оснований паниковать по поводу возможного токсичного заражения поверхности планеты в том случае, если АМС, заправленная примерно 8 тоннами ракетного топлива, все же начнет совершать неуправляемый сход с орбиты. "Они смогут слить это жидкое топливо до входа в плотные слои атмосферы, и такое часто проделывается", - заметил он.

Среди научных приборов, установленных на борту АМС, есть и небольшой контейнер с микробами, предоставленный Планетарным обществом США с целью проверить, удастся ли им выжить в путешествии до Марса и обратно, которое, как планировалось, должно было занять 34 месяца. "Мы пока не думаем, что на нашем эксперименте стоимостью 500 тыс долларов уже можно поставить крест, - отметил представитель этой неправительственной организации Брюс Беттс. - Все остается еще в подвешенном состоянии".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама