Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индийские школьники обнаружили новую малую планету

6 сентября 2011, 11:09 UTC+3
Пока она имеет реестровое обозначение, но скоро будет фигурировать под названием "Вайбхав" или "Саранджит" - по именам своих первооткрывателей
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 6 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Два индийских старшеклассника открыли астероид и теперь получили право присвоить имя этому космическому телу, обретающемуся в астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера.

Пока оно имеет реестровое обозначение 2011 QM14, но скоро, может быть, на астрономических картах будет фигурировать под названием "Вайбхав" или "Саранджит" - по именам своих первооткрывателей - учащихся делийской школы "Бал Бхарати Паблик скул". Это учебное заведение вместе с другими 60 школами участвовало в проходившей в Индии при содействии международных организаций и НАСА программе по поиску неизвестных астероидов, которая имела целью пробудить в учащихся интерес к астрономии и точным наукам.

В ходе программы юные индийцы изучали снимки, полученные с помощью двух телескопов Института астрономических исследований США. Используя специальное программное обеспечение, они анализировали изображения и искали на них неизвестные астероиды. Больше других повезло Вайбхаву Сапра и Саранджиту Сингху, которые обнаружили искомое на трех фотоснимках. Их открытие подтвердили вскоре наблюдения итальянской обсерватории имени Скиапарелли, что теперь дало право "охотникам за астероидами" дать имя открытой ими новой малой планете. Будет ли она называться "Вайбхав" или "Саранджит", или как-то иначе, не суть важно. Главное, у Индии появились свои юные астрономы, которые уже стали известны в научных кругах и, не исключено, в будущем сделают еще немало новых открытий.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама