Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К МКС с Байконура стартует пилотируемый корабль "Союз"

14 ноября 2011, 0:00 UTC+3
Запуск "Союза" был отложен почти на два месяца из-за аварии грузового "Прогресса" в августе этого года
Материал из 1 страницы

БАЙКОНУР /Казахстан/, 14 ноября. /Спец. корр. ИТАР- ТАСС/. С космодрома Байконур сегодня стартует пилотируемый корабль "Союз", запуск которого был отложен почти на два месяца из-за аварии грузового "Прогресса" в августе этого года. Корабль доставит на орбиту российско-американский экипаж следующей длительной экспедиции на МКС.

"Старт ракеты-носителя /РН/ "Союз-ФГ" с кораблем "Союз ТМА-22" с первой - Гагаринской - площадки Байконура запланирован на 08:14 мск", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС на южном космодроме.

Пилотировать корабль будет полковник ВВС РФ Антон Шкаплеров, для которого предстоящий полет - первый в его космической карьере. Шкаплеров и его коллеги - россиянин Анатолий Иванишин и астронавт НАСА Даниел Бербанк утром 16 ноября присоединятся на борту МКС к россиянину Сергею Волкову, астронавту японского космического агентства ДжАКСА Сатоси Фурукава и астронавту НАСА Майклу Фоссуму, которые работают на станции с начала июня.

Путь на орбиту у Шкаплерова, Иванишина и Бербанка был непростой. Еще в начале сентября экипаж МКС-29/30 и их дублеры на "отлично" сдали квалификационный предполетный экзамен на макетах российского сегмента МКС и корабля "Союз ТМА" и готовились стартовать 22 сентября. Однако из-за аварии "Прогресса" график пилотируемой программы был пересмотрен. Какое-то время даже рассматривался вопрос о переносе старта этой экспедиции на следующий год. В итоге все-таки было принято решение не изменять очередность полетов, хотя запуск по соображениям безопасности передвинули почти на два месяца вправо. Прежде чем отправлять людей на орбиту, специалисты хотели запустить "грузовик", чтобы удостовериться в том, что "Союз" по- прежнему остается самой надежной ракетой в мире, а авария в августе была лишь досадной случайностью.

Вдоль всей траектории полета корабль "Союз ТМА-22" будут страховать - на случай экстренной посадки - два десятка военных и гражданских самолетов и вертолетов, а также один корабль поисково-спасательной службы ВМФ России, сообщил советник руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Андрей Прянишников. При необходимости для связи может быть задействовано даже судно-музей "Космонавт Виктор Пацаев", которое базируется в Калининграде, отметили в подмосковном Центре управления полетами.

Запуск корабля будет транслироваться в прямом эфире информационного телеканала "Россия 24". Эта традиция была введена на российском телевидении в сентябре 2006 года, когда в космос отправился экипаж МКС-14 и первая космическая туристка Аньюша Ансари.

Стыковка "Союза ТМА-22" с МКС запланирована на 09:33 мск 16 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама