Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Фобос-Грунт" будет на орбите до января, но время его "реанимации" ограничено первыми числами декабря

14 ноября 2011, 10:28 UTC+3
Специалисты пытаются заложить программы, но "станции наблюдения медленно настраиваемые, а "Фобос" летит по нештатной траектории
Материал из 1 страницы

БАЙКОНУР, 14 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Милена Коновалова/. Космический аппарат "Фобос-Грунт" будет летать по орбите до января включительно, однако период, во время которого специалисты еще могут "реанимировать" станцию, завершится в первых числах декабря, сообщил сегодня руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

"У нас есть время до января включительно, аппарат будет на орбите, но в первых числах декабря закроется окно", - отметил он.

"Шансы есть, но мы пока не можем получить телеметрию, чтобы понять, что произошло, - подчеркнул глава Роскосмоса. - Проблема в том, что станции наблюдения медленно настраиваемые, а "Фобос" летит по нештатной траектории, поэтому сеанс связи длится всего 7 минут".

"Все системы космического аппарата работают нормально, он ориентируется на солнце, так что шансы есть, - пояснил он. - В настоящее время специалисты проводят попытки закладки программ".

Отвечая на вопросы журналистов, когда можно будет с уверенностью сказать о "смерти аппарата", он подчеркнул, что "об этом можно будет говорить в первых числах декабря, когда закроется окно". "Прогнозирование конца времени существования "Фобоса" можно будет начать, когда деградация орбиты достигнет 180 км", - добавил Поповкин.

Глава Роскосмоса опроверг слухи, что у аппарата есть конструктивные недостатки. "Эта версия не соответствует действительности", - заверил он.

Он подчеркнул, что при возможном падении "Фобоса" никакой опасности для Земли не будет, то есть все его обломки сгорят в атмосфере. "Нет сомнения, что аппарат взорвется при входе в плотные слои атмосферы", - сказал Поповкин.

Запуск автоматической межпланетной станции "Фобом- Грунт" был выполнен в 00:16 мск 9 ноября с помощью ракеты- носителя "Зенит-2SБ" с космодрома Байконур. Станция была выведена на низкую околоземную орбиту, откуда за счет двух включений маршевой двигательной установки /МДУ/ она должна был перейти на отлетную от Земли к Марсу траекторию. По неизвестным пока причинам система управления не выдала команду на первое включение МДУ. Ранее сообщалось, что для "реанимации" станции специалисты имеют в своем распоряжении до 14 суток с момента ее запуска. А сайт, находящийся в ведении Стратегического командования США, даже называл дату предполагаемого падения аппарата на Землю - 26 ноября.

По данным Роскосмоса и НПО им. Лавочкина, из общей массы "Фобоса" в 13 тыс 505 кг на ее борту находятся в баках МДУ выведения 7 тыс 150 кг компонентов токсичного ракетного топлива, в двигательной установке перелетного модуля – 1 тыс 50 кг, в возвращаемом аппарате – 135 кг, итого – 8 тыс 335 кг. В комплекте научной аппаратуры межпланетной станции используется мессбауэровский спектрометр, в составе которого есть два источника гамма- излучения на основе кобальта-57, однако они, по словам директора Института космических исследований РАН Льва Зеленого, не представляют какой-либо опасности из-за их миниатюрности.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама