Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Названия новых химических элементов, открытых российскими учеными, будут обнародованы в октябре

6 сентября 2011, 15:35 UTC+3

Новые химические элементы будут находиться под номерами 114 и 116

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 6 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк/. Названия новых химических элементов под номерами 114 и 116, открытых российскими учеными, будут обнародованы в октябре этого года. Об этом сообщил сегодня в ходе проходящей в Сочи 4-й Международной конференции по химии и физике трансактинидных /сверхтяжелых/ элементов "TAN-2011", научный руководитель лаборатории ядерных реакций имени Флёрова Объединённого института ядерных исследований в Дубне Юрий Оганесян.

В работе конференции "TAN-2011" принимают участие сто ведущих физиков и химиков крупнейших лабораторий Франции, Швейцарии, Японии и Германии, которые представляют результаты своих теоретических и экспериментальных исследований в области трансактинидных, а также обсуждают перспективы развития физики и химии сверхтяжелых элементов. "Всего 40 лет назад считалось, что этих элементов не может быть, а Периодическая таблица Менделеева заканчивалась элементом под номером 100. В этом году с моими коллегами мы получили государственную премию за открытие элементов под номерами 114 и 116, которые в скором времени пополнят Периодическую таблицу", - отметил академик Оганесян. По его словам, придумать название новым элементам предложено именно российским ученым.

Элементы с атомными номерами 104 и далее называются трансактинидными, все они получаются искусственно и являются радиоактивными. 105-му элементу Периодической системы элементов Менделеева, относящемуся к сверхтяжелым, присвоено название "Дубний", как знак признания выдающегося вклада ученых института ядерных исследований в современную физику и химию. Как подчеркнул Оганесян, проведение такого объема исследовательской работы невозможно в рамках одной страны, поэтому Объединенный институт ядерных реакций активно сотрудничает с американскими коллегами.

"Россия занимает лидирующие позиции, но мы понимаем и то, что сегодняшняя наука настолько трудна, сложна и дорога, что в одиночку ничего не сделаешь. Мы предложили американским коллегам работать вместе в Дубне. Интерес к науке и этому сотрудничеству велик, вместе мы работаем уже 15 лет, постоянно втягиваются все новые и новые американские лаборатории", - подчеркнул Оганесян.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама